声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 大家给些意见,这是啥故障呢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
附件中是我做的故障振动信号的时域波形图(因为数据太大,没能上传),请大家给些意见,这到底是啥故障呢?
如有兴趣,我可把采集数据发到你的邮箱里!
谢谢啦!

时域波形 图.doc

27.5 KB, 下载次数: 111

信息太少!
什么设备,转速多少?在哪儿测的?通频值多少?频谱?
横坐标是秒?
象是齿轮的,那么多的冲击,还有些调制。
你这个给想要数据自己作分析写论文的合适,你也是作这个的吧
提点意见:介绍的很不详细!机组?转速?负荷?轴承?......
根据时域波形看,轴承的可能性最大。你可以做频谱分析,看看频率结构如何?如果3X-12X左右有谱线的话,可能是松动引起的谐振,如果12X以后有谱线的话,极可能是滚动轴承故障!然后用轴承的一些常见信号处理方法看看如何

好象调心轴承保持架滚子轻微摩擦,是轴向的?
齿轮齿形误差也会出现这样的冲击波形,我曾经遇到过。
楼主最好介绍的详细些,怎么感觉像是在考我们大家呢。

回复 #6 bluezaggio 的帖子

实在对不住大家,是我没有说清楚!
这个信号是从齿轮箱采集的,目前正做故障诊断,但是根据经验来看这个齿轮箱的故障很可能是出在齿轮或者齿轮轴上!
但是我对类似的故障见的不多,所以才向给为(各位)高手讨教,给些经验性实质性的建议!
根据上面大家发表的见解,我再次确信各位都是高手啊!
请大家再继续指教在下!

齿轮的转速,齿数,啮合频率,多少对

回复 #8 mriook 的帖子

齿轮的转速为620r/min;
齿数——主动:34,电机轴齿轮;从动:65,一级从动齿轮;
这对齿轮是齿轮箱的输入端!
是不是出现比较严重的冲击和断齿行为了

回复 #10 无水1324 的帖子

应该不是。
根据现场对这个齿轮的观察,应该不至于那么严重的故障,我估计应该是齿轮轴某个地方的故障。因为冲击的频率和齿轮轴的转频相符合呢!
冲击的频率与转频相符合,那就有可能使出现了断齿的情况。还有一种可能是轴有不平衡的质量。
你可以对比看一下现代故障诊断这本书,上面有一些故障的图

这是我采集的齿轮故障信号的数据!

大家再参考参考!

signal.txt

73.24 KB, 下载次数: 38

回复 #13 gaojian 的帖子

采样频率是多少?还有最好能对整个齿轮箱的情况做介绍,你不会已经知道故障在这一对齿轮上了吧
原帖由 gaojian 于 2007-6-7 09:46 发表
大家再参考参考!

好的
我下载下来分析一下看看!