声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 想问下这个小波的时频分析图是怎么画出来的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
右边的图是用小波做出来的时频图,想问下用的是MATLAB里的什么函数做出来的?谢谢

MATLAB中有 小波分析的工具箱,建议看看。
看了.........还是不怎么懂做这个图
调用了时频分析工具箱里的tfrsocal函数
关于  Lower frequency bound
        Upper frequency bound
        Number of frequency samples
这三个参数的取值,对得到的时频图有什么效果?

为什么画出来的时频图与频谱图的频率对应不来
比如原始信号为
s1=sin(2*pi*100*t);
s2=sin(2*pi*250*t);
s=[s1,s2];
频率应该是100与250才对,可是得到的时频图是下面这个样子的
图中取Lower frequency bound=0.05
        Upper frequency bound=0.5
        Number of frequency samples =1000
关于  Lower frequency bound
        Upper frequency bound
        Number of frequency samples
这三个参数的取值,对得到的时频图有什么效果?

前面两个只决定了分析的频率范围,应该对结果没有直接影响。Number of frequency samples 为频率轴上的点数,太大的话画图显示比较困难,对作图来讲一般也不会产生很大的影响。

频率应该是100与250才对,可是得到的时频图是下面这个样子的

一般情况下好像我们的时频图都习惯从下往上频率逐渐增大,你的好像相反。
另外你的信号采样频率多少,你的频率轴没有转换成实际频率。
哦,忘记说了,采样频率是1000

会不会是那个函数有什么问题?

回复 #6 sky163 的帖子

我试过的,没有问题啊。
我的程序是这样子的
得出的频谱图是下面那张
不知道是什么问题

t=0:0.001:1;
s1=sin(2*pi*100*t);
s2=sin(2*pi*250*t);
s=[s1,s2];
[tfr,t,f]=tfrscalo(s');
imagesc(t,f,abs(tfr))
这好象与采样频率和小波函数类型都有关.我自己作过函数应该没问题.这是'morl'小波.中心频率6.
fs=?;
[tfr,t,f,wt]=tfrscalo(xd',1:k1,6,0.001,0.50);
figure;
contour(t/fs,f(1:k1)*fs,tfr(1:k1,:));
xlabel('时间 t');
ylabel('频率 f');

建议别用这个做,效果十分不好.而且运算时间慢.

回复 #5 zhlong 的帖子

我用的matlab版本是7.3的,怎么使用tfrscalo时,提示版本不支持,看了下程序,发现是在tfrview函数中,有个版本判断,里面只支持5.0。请问我这个问题怎么解决呢?谢谢您。

回复 #10 wy558558558 的帖子

请问您做小波时频图像时,一般是采用哪个函数实现的呢?

回复 #11 mofei 的帖子

我的是7.1没问题。另外tfrview中的判断不是说只支持5.0版本吧,高于5.0的应该都可以。

回复 #13 zhlong 的帖子

comp=computer; % so as to know the running computer
MatlabVersion=version; MatlabVersion=str2num(MatlabVersion(1));
% I hope that future Matlab versions will be more compatible

if (MatlabVersion==4),
TickLabelStr='TickLabels';
elseif (MatlabVersion==5),
  TickLabelStr='Ticklabel';
else
error('unsupported matlab version. please send an email.');
end;

这段代码是从tfrview中开始的部分,这是不是用于判断matlab版本的呢?
我的和你不一样?
if (MatlabVersion==4),
TickLabelStr='TickLabels';
elseif (MatlabVersion>=5),
TickLabelStr='Ticklabel';
else
error('unsupported matlab version. please send an email.');
end;

你把你那个==改为>=试试。