声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: huangxuemei513

[基础理论] Navier-Stokes方程的解析解?

三维的N-S方程是目前描述粘性流体运动较为理想的模型,其优点一是应用范围广,在空气、水流、传热等方面均用N-S方程描述;二是对于有分离、旋涡等情况的复杂三维流动更为适用。

只有几个个别的才有解析解,没有通用的
我晕 要是谁有解析解早拿诺贝尔了
真的,找N-S方程的解析解,估计你找一辈子也找不到
看了标题,吓了我一大跳。 我还以为又出现了牛顿级别的人物了呢
没有解析解,很多复杂的问题都没有解析解的。
我是刚刚接触N-S方程的新手!请问解N-S方程过程中,如何把来流马赫转化为矢量(u,v,w)?
huangxuemei513 发表于 2007-6-6 10:11
对于N-S方程,选择怎么样的差分格式比较合适?而步长的选择呢?
WHO做这个的,一起讨论一下吧.
Q ...

Navier-Stokes 方程即便是求数值解也不是简单的给个差分格式就行的
一般自己编程求解Navier-Stokes 方程数值解也需要进行相当程度的简化

所以如果不能进行太多的简化的话,还是采用cfd软件做吧
huangxuemei513 发表于 2007-6-10 09:19
有没有针对二维的解呢?
我想用来参照一下计算精度

不可压流体方面的特解相对多一些,你可以找找文献
smtmobly 发表于 2007-7-8 18:10
但是如果要求给定边界条件就很难构造了!

呵呵,这是显然的,要的是具有一般性的解析解
求解的主要困难在于非线性偏微分方程的缺乏比较有效的普遍解法
xiangbeiyan 发表于 2007-9-10 09:50
N-S方程只能用于流场吗,为什么我看到一位博士研究激光超声问题时,计算热弹性耦合问题却也依据N-S方程呢?

声学是受可压缩的Navier-Stokes方程支配的
211103062 发表于 2010-10-14 13:24
我是刚刚接触N-S方程的新手!请问解N-S方程过程中,如何把来流马赫转化为矢量(u,v,w)?

马赫数是个标量,它是介质中物体运动的速度与该介质中的声速之比
如果不知道速度的方向,你这个问题是无法转换的

如果知道速度的方向的话,那得到当地声速后就很容易算出速度矢量了