声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

路谱测试的疑问~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在大脑一团乱了
特来求助: 请问路谱测试具体需要哪些仪器,用什么分析软件,测的是什么量,得到什么 ……
现在没有实际接触试验,不能系统的描述整个实验的过程。谢谢!

路谱采集分析仪,就把它放在车里。
得到的是加速度或者位移的时程曲线。

回复 #2 pengweicai 的帖子

我们试验的最终目的是测路面对车架的激励,
好多文献上是利用道路不平度计算功率普;或者通过实测得到路面激励的功率谱。
     你说的利用采集分析仪,是不是还要通过别的动态分析仪把信号在转化为功率谱的形式?
一般的采集仪都具有频谱分析功能,即使你采用的信号采集仪没有频谱分析功能。
只要你知道它存储数据的格式,可以自已在matlab等软件中进行处理求得功率谱。

回复 #4 Galaxy163 的帖子

求得功率谱后是不是就可以输入到振动试验机进行试验了?
这种实验顺序对吗?
路面不平度是路面谱。路面谱是空间坐标的谱曲线。国家有现成的标准。

而你要做室内模拟试验就不是按照这样的路面谱来做了。所要测试的是车架支点的振动响应,也就是前后桥上的振动。在获取这些数据之后,利用道路模拟试验机,或者类似的系统进行室内模拟试验。
原帖由 giggle 于 2007-6-6 20:17 发表
求得功率谱后是不是就可以输入到振动试验机进行试验了?
这种实验顺序对吗?

模拟有两种,一种是时域模拟,一种是频域模拟。

美国MTS公司的RPC就是这样的模拟,也就远程参数控制。
现在还有几个问题:
1:用室内模拟试验的话,能用振动试验机模拟路面情况吗?其输入是psD吧?
2:如果继续用路面谱的方法,通过采集分析仪得到位移或加速度时间响应,或者功率谱后,如何进一步分析车架的动态特性(比如 动态应力分布等)
原帖由 giggle 于 2007-6-6 22:11 发表
现在还有几个问题:
1:用室内模拟试验的话,能用振动试验机模拟路面情况吗?其输入是psD吧?
2:如果继续用路面谱的方法,通过采集分析仪得到位移或加速度时间响应,或者功率谱后,如何进一步分析车架的动态 ...

1、用振动试验机进行室内模拟,是一种等效的模拟方法,可以PSD输入。具体要求应该根据试验机条件来定。
2、路面谱和振动响应是两个概念。路面谱是在空间频率坐标下描述路面不平度,而振动响应谱是在时间频率坐标下的振动强度。他们的测试方法也不一样。

评分

我这样理解对吗:1,路谱可以自己测,也可以参考国家标准。所谓的路谱测试试验得到是路谱,并不能反映路面激励对车辆的响应。  2,如果我想做路面对摩托车的“瞬态响应分析“就要用振动试验机或模拟机来进行了。
1\这种测试,首先针对所关心的测试部位,在相关部位安装传感器,由于车上有减振设备,车架上安装的传感器最好是低频的,而且量程不要太大,一面测得的信号信噪比不好.
2\测试设备,根据要求不同,可以用通用的数字式采集设备,采集的数据可以是直接的功率谱,或者是时间历程(采时间历程,数据文件通常比较大,对存储和后其数据处理都对设备有较高的要求,但是有时间历程,可以从数据中得到更多的信息)
3\在车上没有220电源,可以用铅板蓄电池通过逆变器来解决
4\不管是直接测得的功率谱,还是有时间历程处理得到的功率谱都可以作为室内试验的输入条件.
5\分析软件,用MATLAB就可以了,现在的版本都很高了,功能很强大的.
我做过很多次输运试验的测试,有事您说话!

评分

谢谢楼上的解答:handshake
请问这些仪器是否比较昂贵,因为我们资金有限,所以如果贵的话我们就要考虑利用现有路谱进行动态试验了
那些设备是不便宜,不过我这倒有现成的设备,前几天刚刚跑完一次车,你在北京吗?

回复 #9 wanyeqing2003 的帖子

有什么不同~~~
能说明白点吗? 一是路谱测试,二是测支架的振动响应
测得的结果一个是路面谱(功率谱密度函数),一个是前后支点激励谱。

回复 #13 CASCyu 的帖子

呵呵 我没在北京 你能把测试路谱的这个实验的详细步骤和设备给我说说吗? 实在有点困惑:@L