声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于求中值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一个矩阵,比如说是n*2维矩阵,第一列是波长,第二列是所测的光功率。
要对此数组求x和y(波长和光功率)的中值,
我看到有median(x)函数,可以求中值
可是,它又说求中值前需要率先排序,才行~~
我试过比较小的一维矩阵,用median可以直接求得中值(注:中值定义,是按顺序排列后,中间的数,奇偶有异)
我就问问,median前需要排序么?
有没有达人知道如果需要排序,有不需要排序的函数么?测量数组很多很杂,n帧~~(虽然循环排序也不是难事)
谢谢了,qq420814250
或者跟帖:loveliness:

原帖由 t9t8321 于 2007-6-6 20:32 发表
对于一个矩阵,比如说是n*2维矩阵,第一列是波长,第二列是所测的光功率。
要对此数组求x和y(波长和光功率)的中值,
我看到有median(x)函数,可以求中值
可是,它又说求中值前需要率先排序,才行~~
我 ...

>> median([1 2 3 5])
ans =
    2.5000
>> median([1 2 5 3 10])
ans =

奇偶数的确不同。如果是奇数,median 本身会排序。单独排序用 sort , sortrows

评分

本身就排序了吧,我也这么觉得
可是电子工业出版社工程数学说要先排序~~
估计是错了:lol