声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 正则模态矩阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题请教什么是正则模态矩阵,其在振动系统中是怎么计算的?
谢谢!

正则模态矩阵又叫正则振型矩阵,是振型矩阵归一化(正则化)后得到的矩阵。

回复 #2 hohoo 的帖子

谢谢!
我是在求解2自由度方程是遇到了这个概念,一般是不是要把这个式子写出来,才能得到方程的解
不知道你是不是求固有频率,求固有频率只要求出特征矩阵的特征值就行了
一般地振动书上都有动力学系统(针对多自由度)正则化的过程
对于刚度对称的矩阵(一般质量矩阵是对角矩阵),进行正则化后系统就解耦了,求解方程当然容易,无论时域还是频域响应或是其他,当然是针对线性系统而言,对于非线性系统而言就没多大意义了
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-7 15:02 发表
一般地振动书上都有动力学系统(针对多自由度)正则化的过程
对于刚度对称的矩阵(一般质量矩阵是对角矩阵),进行正则化后系统就解耦了,求解方程当然容易,无论时域还是频域响应或是其他,当然是针对线性系统 ...

对,我现在是在做碰撞系统的,在两次碰撞之间是线性的,所以要用这个东西.多谢小咕,还有楼上的hohoo

回复 #4 hohoo 的帖子

谢谢,我不是求固有频率,我是求解方程用这个!

我想知道如果刚度矩阵不对称是不是就不能正则化

回复 #8 咕噜噜 的帖子

可以正则化
:handshake :lol 提供一下方法啊,我正需要对不对称系统解耦
看一下矩阵论上面的内容
原帖由 无水1324 于 2007-6-7 13:45 发表
如题请教什么是正则模态矩阵,其在振动系统中是怎么计算的?
谢谢!

正则模态矩阵在邹经湘的结构动力学上有清楚的计算过程,在钟一谔的转子动力学上和高等转子动力学上也有讲

评分

回复 #12 appleseed05 的帖子

谢谢!后头看看,有时间再请教你