声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 矩阵方程组M=0如何解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
MM=zeros(20,1)
这样的方程组,该如何解呢。
MM矩阵是20×1的,每一行等于0是一个方程式,一共20个方程式组成一个方程组。
其中未知数20个。

MM矩阵放在附录里,因为矩阵很大,所以您可以把它复制到一个M文件里看。
谢谢

MM.txt

49.46 KB, 下载次数: 19

MM矩阵

用fsolve可以解决。
或者也可以用1stOpt求解.
解不出来啊
一解需要很长时间,最后还算不出来
一堆错误
而且,生成的方程式里头,很多数的乘除都没有给算出来
这是为什么
请你帮我看看吧
谢谢
应当是可以按照我前面的提示很容易自己解决的 .
把你的处理及出错信息给一下,也便于他人提出建议.
(我有时间再看看)
解出来了
但是,初值取的不同,解出来的也不一样
初值是随便取的么,我不知道怎么取

这个没办法,初值一般要根据实际物理条件确定,尽量取在真实解的附近
请将原问题直接贴出来看看.
原程序在附件里,mmm.M是方程组,run.M是解方程。
方程组未知数20个:aa,tt,a1,ta1,b1,a2,ta2,b2,c1,to1,dd1,c2,to2,dd2,e1,f1,te1,e2,f2,te
不知道它们的真值范围。
方程个数20个。

本来方程组有24个未知数,其中有4个是知道它们的取值范围的,所以我把它们取了定值方进去了,然后去掉4个方程,就成了上述的20个未知数20个方程。

你看我在不知道初值的情况下,如何解这个非线性方程组呢?
谢谢!

mmm.m

32.64 KB, 下载次数: 9

run.m

441 Bytes, 下载次数: 10

怎么没有人帮我看看呢
:'(
别哭了,高手都忙!方法都告诉你了。自己多摸索吧:@)