声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求助_关于三角波和方波的产生方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初学Matlab,rt,今要用lsim(G,u t)命令求系统对输入u的响应,u若为三角波和方波,在令
t=[0:0.01:1]后,如何确定u的表达式,有没有通用的方法,即时间区段t变为[0:0.01:x](x为任意实数)后仍然要适用。谢谢了

原帖由 yemulg 于 2007-6-8 23:17 发表
初学Matlab,rt,今要用lsim(G,u t)命令求系统对输入u的响应,u若为三角波和方波,在令
t=[0:0.01:1]后,如何确定u的表达式,有没有通用的方法,即时间区段t变为[0:0.01:x](x为任意实数)后仍然要适用。谢谢了

help gensig
谢谢了,[u,t]=gensig('square',10,100,0.01);类似的命令可以产生方波,请问三角波有类似的命令吗?
三角波:

1. function x = triang(N,p)
  2. % generates a triangular waveform
  3. %
  4. % inputs :   - N : # of data samples
  5. %            - p : period
  6. %
  7. % output :   - x : signal

8. K = ceil(N/(2*p-2));
  9. w = zeros(1,K*(2*p-2)+1);
  10. rp = linspace(-1,1,p);
  11. rn = linspace(1,-1,p);
  12. r = [rp rn(2:p)];
  13. for k = 1:K
  14. w(1+(k-1)*(2*p-2):1+k*(2*p-2)) = r;
  15. end
  16. x = w(1:N);
复制代码

评分

回复 #4 eight 的帖子

很好的函数,谢谢了