声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 频响函数的实部图和虚部图的物理含义!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们数据采集仪器,用锤子激励和用传感器采集信号,得到的图象中有一个图形是这样的:横坐标是频率,纵坐标在上下两个图中分别是实部和虚部,请问怎莫分析这两个图呢?

这个问题也困扰我很久了,帮你顶一下,请大侠们指点
从频响函数的定义来看看。

;频响函数是输出比输入
控制理论的频响分析也是分别以实部和虚部做两个坐标轴,或者极坐标,没有一频率为一个轴的阿
原帖由 bulingshan 于 2007-6-11 09:23 发表
从频响函数的定义来看看。

我也在试验中遇到过  问老师 老师也不太清楚
替你顶
希望大虾奇迹出现
频响函数可以用三种方式表达:以实部、虚部作为频率函数的实频、虚频图,以幅值和相位作为频率函数的幅频、相频图(bode图)和以频率作为参变量的实部对虚部的曲线图(Nyquist图)。在EMA分析时,通常可以从虚频图的幅值处或者幅频图的幅值处得到结构的共振频率。
详细可以看振动理论方面的参考书。

评分

回复 支持 1 反对 0

我试试说明,不对处请大家指正
频响函数是输出比输入,也就是当某一频率输入时,其输出为多少?
一般而言,输出与输入并非同相(in-phase),而是在频域上(frequency domain)差一相位差(phase lag),
此一相位差在时域(time domain)上对应一时间差(time lag),
例如:频响函数对应10Hz处为Mag=3, Phase=60deg,若有一输入2g/10Hz 正弦波,则其输出为2*3=6g,
  phase lag=60deg, time lag=60/360*1/10~=0.0167秒

评分

就是频响函数中所说的实频图和虚频图啊,结合相位信息可以从中读取固有频率信息
头像被屏蔽
我一般看幅值和实部
还是搞不明白!