声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] [讨论]关于交叉网格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
交叉网格是指把速度u,v及压力p(包括其它所有标量场及物性参数)分别存储于三套不同网格上的网格系统。速度u存于压力控制容积的东、西界面上,速度v存于压力控制容积的南、北界面上,u,v各自的控制容积则是与速度所在位置为中心的。u控制容积与主控制容积之间在x方向有半个网格步长的错位,而v控制容积与主控制容积在y方向上有半个网格步长的错位。
不知道有没有人用过交叉网格,大家谈谈经验及体会.

交叉网格和交错网格是一回事吗?
交叉网格和交错网格是一回事吗?

staggered mesh应该说得是一个东西
我讨厌交错网格,哼哼,害得我每次编程头都大
staggered mesh应该说得是一个东西
我讨厌交错网格,哼哼,害得我每次编程头都大

现在应该成功了吧,能介绍一下经验或者注意事项吗?
现在应该成功了吧,能介绍一下经验或者注意事项吗?

经验?我觉得对于对流项的离散要特别注意,守恒和不守恒,欧拉观点和拉格朗日观点,到底如何选择特别关键,对整个解影响是致命的。
经验?我觉得对于对流项的离散要特别注意,守恒和不守恒,欧拉观点和拉格朗日观点,到底如何选择特别关键,对整个解影响是致命的。

首先非常感谢jeffjuju,最近有个问题想用交错网格做,但是不是很了解,不知能否说得详细的,或者在什么地方有相关的资料?能否推荐一下,再次感谢
首先非常感谢jeffjuju,最近有个问题想用交错网格做,但是不是很了解,不知能否说得详细的,或者在什么地方有相关的资料?能否推荐一下,再次感谢

我对交错网格并不是很了解的,只是最近用vof的时候老师说要用交错网格,我没有深入的看这方面的资料哦。你可以上网搜索一下。
ps:怎么增加威望呢?为啥我死活都没有威望,哭死。。。
我对交错网格并不是很了解的,只是最近用vof的时候老师说要用交错网格,我没有深入的看这方面的资料哦。你可以上网搜索一下。
ps:怎么增加威望呢?为啥我死活都没有威望,哭死。。。

关于威望问题见贴子
http://forum.vibunion.com/thread-4677-1-1.html

好吧,有难度,不喜欢打很多字,其实有时候很精简的话也是很经典的。
好吧,有难度,不喜欢打很多字,其实有时候很精简的话也是很经典的。

呵呵,写得多的不一定是精华,写得少的也不一定不是精华
有关交错网格的论述可以看陶文诠编箸的《数值传热学》