声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 怎么定义结构的损伤???请指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在用小波分析来检测结构的损伤,但前提是我怎么通过定义损伤来让小波来分析,结构的损伤怎么定义,我用matlab来编译的程序,请各位高手指教。

结构的损伤广泛来讲,只要导致结构的功能下降的,都算是损伤。有时候不影响结构正常使用,但是却影响人的舒适度的,也算作损伤,比如说微裂缝。
在以前的帖子中,我也曾号召大家讨论过这个问题。但遗憾的是响应者甚微。可能高手太多,觉得这是个菜问题。
具体来说,结构的损伤包括裂缝(常见的损伤),混凝土的碳化,钢筋的锈蚀等等,有些书上把损伤定义的很细,但在我看来主要问题也就这几个。
至于如何定义损伤,就我知道的而言,通常是通过结构刚度的下降定义损伤。

回复三楼

我现在是在做我师兄的一个课题,他出国了,程序没有留下,我都是自己编译的,但我现在有了问题,对,损伤一般都是出现在刚度缺损的前提下,现在大部分的结构的健康监测都是这么定义的,但如果原来的刚度是100,定义刚度损失就可以令刚度=95,这就因为这损失了5%吗,就算这么做是对的,我们经常用到的是振型和模态频率,我现在用的是对加速度进行模拟,然后通过小波分析来分析其图形的奇异点,但现在是当我把刚度减下来的时候,图形并没有出现如我师兄那么明显的奇异点,所以请教,这么定义,我的附件里面有我师兄的论文,请你看看,问题出现在什么地方,现在只能是用这样的排除法,我想问,你平时都是用什么方法来实现的结构健康的监测,用ansys,matlab还是别的
也许你的损伤程度小了点,刚度减小10%,20%试试,还有小波分解层数也有关系。