声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] [讨论]Hopf分岔问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题:
假如在平衡点x0处的导算子有四个特征值,有一对恒为虚数,另一个可能为共轭复数。问
1、一般看到的都是存在非双曲平衡点、满足分岔条件。然后分析其分岔行为:如求取分岔集、转迁集什么的。假如不满足Hopf分岔条件,该怎么样进一步分析系统的分岔行为。
2、存在Hopf分岔后,发现分岔参数在某一范围之内都满足Hopf分岔条件,那又该怎么用数值的方法去说明这点确实存在呢?

欢迎在学习定性分析及分岔理论的朋友参与讨论交流 !

没有人来,自己顶,
首先给出一个概念,
双曲平衡点:导算子中无0实部特征值的平衡点。非双曲平衡点则反之。
原帖由 无水1324 于 2007-6-11 08:56 发表
如题:
假如在平衡点x0处的导算子有四个特征值,有一对恒为虚数,另一个可能为共轭复数。问
1、一般看到的都是存在非双曲平衡点、满足分岔条件。然后分析其分岔行为:如求取分岔集、转迁集什么的。假如不满足 ...

1、如果一对衡为虚数,则要分析另一对特征值的实部,判断系统的稳定性。
如果大于零不稳定,小于零如要分析其稳定性则要用中心流形定理降维等判断,等于零属double hopf分叉。
接下来应该分析周期解的分叉了,floquet理论,判断特征乘子的模和一的关系。
还是有很多工作可以做的。
2、理论上讲,可以改变其它的控制参数让平衡点跳过hopf分叉,两种数值结果一定是要么是平衡点要么出现极限环。

回复 #3 flybaly 的帖子

感谢flybaly的回答
1、我计算出来的有一对是无条件地满足虚数条件。另外一对的实部也是满足小于0的条件。
   根据Hopf分岔定理,当分岔变化时,实部的导数的符号会发生改变,也就是说,可能满足Hopf分岔,也有可能不满足Hopf分岔定理。这时候我们是不是学要分析在满足Hopf分岔区域内,用数值方法分析此时系统表现出来的动力学特性。在不满足区域也同样。那么怎么样可以清楚得看出来分岔的过程的?
我现在在考虑用中心流形来做,但是还没有做完。
2、 不知道你所谓的改变参数使平衡点跳过Hopf分岔是什么意思?

回复 #4 无水1324 的帖子

如果是无条件满足虚数的话,也就是p(Re(lambda))/p(mu)==0(p表示求偏导,汗),不满足hopf分叉的条件吧?!这种情况下,平衡点应该是不稳定的。不知道你的数值结果是怎么样。。。
这种情况下讨论二没有太大的意义了。

mu为变化的参数。Re(lambda(mu))==0。
公式编辑不是怎么方便。

回复 #5 flybaly 的帖子

我的意思是有一对是纯虚数,还有一对含有实部的复数
原帖由 无水1324 于 2007-6-11 13:06 发表
我的意思是有一对是纯虚数,还有一对含有实部的复数

(lambda#i*w)*(lambda#(a#i*b))=0
其中#表示正负.另a<0.
是这个意思吗?
呵呵
要分析hopf分叉,要满足
1、非双曲平衡点
2、p(Re(lambda(mu)))/P(mu)!=0.
而现在以你的意思第二个条件不满足吧
Hopf分岔定理是说:
平衡点的导算子A(u),在u=0附近有特征值a(u)#i*b(u),使得a(0)=0,b(0)=b0>0, da(u)!=0.
这个定理是说有,也就是存在一个就可以了,我上面就是有一对满足这样的条件的。应该是存在Hopf分岔的
不知道是不是我理解错误?
其多指教!
谢谢,flybaly!
我知道我的问题了!

回复 #3 flybaly 的帖子

再次请教:不满足Hopf分岔条件,那我要继续分析其分岔行为,需要朝哪方面考虑,谢谢!
原帖由 无水1324 于 2007-6-11 19:19 发表
再次请教:不满足Hopf分岔条件,那我要继续分析其分岔行为,需要朝哪方面考虑,谢谢!

不客气。
我怀疑你的这个平衡点是不稳定的,你发个数值结果上来。
有相同的零实部的特征值的话,其解应该是(1+t)*exp(lambda*t),是不稳定的。

都是不稳定的平衡点的话,那么就不会出现分叉(如果像你说的第二对的特征值的实部总小于零的话)。
要么你把问题描述的详细一些,不然我也凭空想象不出。。。

这就是那个导算子矩阵
c11111111.bmp
在一定的条件下3、4个特征值是复数
只分析第二对特征值的稳定性即可。
因为第一个自由度好像是简谐振动,其平衡点类型是中心。