声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 急请高手帮忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果对于一个信号,我们没有办法知道它的间断点属于什么类型,我们怎么知道应该如何采用相关的方法来进行小波分析,现在我模拟了一个加速度信号,是含噪声的,但我通过改变其中一些变量,不改变噪声,我根本没办法用小波分析出奇异点在什么地方,请高手指教

理论上应检查小尺度上的小波系数,这当然受到模拟噪声的干扰。所以应该选择尺度比较小,但噪声影响不显著。至于具体多少,多次试验之后找感觉吧。
另外,小波这个东西被神化了。 振动领域的信号多为周期信号,用小波变换会越变越糊涂。

单支撑的wrcoef函数具体实施的意义是什么,还有单支撑函数到底有什么样的作用呢,如果是尺度问题的话,我师兄同样应用的是bior6.8小波函数,在三个尺度上进行分解,就可以得到小波的奇异点,我为什么得不到呢,如果您需要我可以把师兄的论文给您看看,因为现在时间很紧张,所以还要多请您帮忙,关于信号的奇异性我是这么来看的,首先是信号本身就具有奇异性,第二就是一阶或者二阶信号具有奇异性,所以还要请你帮忙啊,以下是我的执行文件
clc;clear all;
close all;
t0=0;
   tf=60;
   x0=[0,0]';
   [t,x]=ode23('danziyoudukuangjia',[0:0.005:60],x0);
   d=x(:,1);
   v=x(:,2);

t=0:0.005:60;
F=0.02*sin(25*t);
M=31.2;
C=0.01;
K=67.51*0.95;
s1=(1/M)*(F-C*v.'-K*d.');
s=s1+randn(1,12001);
%subplot(311);plot(t,s);
%AXIS([0 60 -10 10]);%单层框架加速度信号输出

%下面进行离散的单尺度小波变换并生成,各尺度上的信号

[c,l]=wavedec(s,3,'bior6.8');%对第一信号进行3尺度一维离散小波分解,采用墨西哥小帽函数
%提取结构的低频和高频信号
ca3=appcoef(c,l,'bior6.8',3);%提取第三尺度系数的低频
[cd1,cd2,cd3]=detcoef(c,l,[1,2,3]);%提取第一、二、三尺度系数的高频
%重构信号的低频和高频部分
a3=wrcoef('a',c,l,'bior6.8',3);
d1=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',1);
d2=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',2);
d3=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',3);
%显示多尺度一维信号的分解结果

subplot(411);plot(t,a3);title('信号的低频细节部分');AXIS([0 60 -5 5]);
subplot(412);plot(t,d1);title('Detailsd1');AXIS([0 60 -5 5]);
subplot(413);plot(t,d2);title('Detailsd2');AXIS([0 60 -5 5]);
subplot(414);plot(t,d3);title('Detailsd3');AXIS([0 60 -5 5]);