声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 有一电机频谱,欢迎大家讨论。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机:四极高压电机、转速1496RPM、功率1000KW、弹性块联接、带减速机、轴承前端NU228后端SKF6228.

SPECTURE.doc

134 KB, 下载次数: 171

为什么没有加速度的频谱??滚柱轴承的间隙有些大了吧
跟速度谱差不多,基本一样。
从频谱上看与松动有关,先检查联轴器弹性块和电机风扇.若上述都正常,那可能与轴承间隙大有关了.
感觉是轴承间隙增大,有类似松动的迹象。但应该考察轴承部位的整体振动能量的大小,主要检查振动速度和加速度大小,由此确定是否必须更换轴承!!

放大频率范围,再测!

ABB的马达吗?

还有可能是端盖的轴承孔大了,轴承在此处有松动。ABB的马达比较容易出现此类故障。
应该是轴承的间隙放大,不过从时谱中来看,脉冲讯号不是太明显,如果有趋势的话,应该就可以判断是否更换轴承,我以前有碰到个问题,一台电机刚保养过并换了轴承,我说轴承有问题并有松动的讯号,客户不相信,结果拆下是轴承装错了
说下设备结构和各点通频值吧,非驱动端振动较大,以转频为主,二三倍频有但不大。
四极电机,转速1496,工频应该是50HZ吧?
设备结构大体就是电机-联轴器(弹性块)-减速机-齿形联轴器-大磨。基础都用混凝土预制,其中电机振动大,用手摸上去有明显冲击,减速机振动动非常小。联轴器不对中的可能性不大,本人怀疑电机内部松动,很有可能在轴承与轴、轴承室之间。
你这个电机现在拆解了没?答案告知下吧?是轴承松动吗?