声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 边际谱 问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
clear;
fs=1200;    %fs为采样频率;
N=1200;     %采样点数
t=1/fs:1/fs:N/fs;
y1=1*sin(800*pi*t+900);
%%%%%%%%%%%%%求边际谱
[A,fa,tt]=hhspectrum(y1);
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs;  
end
f=(1:N-2)/N*fs;
plot(f,bjp);
xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');

其中信号明明频率应该是400的,为何图形得到是800呢?

评分

回复 #1 dengbangfei 的帖子

哥们 请问这个信号频率是多少?你真的知道吗?应该是400

回复 #2 zhangnan3509 的帖子

对啊,就是400,可是图形出来的是800,不是有问题吗?

回复 #3 dengbangfei 的帖子

你看清楚了 这个正弦的频率是多少?

回复 #4 zhangnan3509 的帖子

我先问你sin(2*pi*t)这个正弦信号频率应该是多少呢?难道不是1吗?

回复 #5 dengbangfei 的帖子

800*pi=2*pi*f,这个频率是多少
f=(1:N-2)/N*fs;

不是fs吧,应该是fs/2

回复 #7 zhlong 的帖子

这没错!求边际谱的频率序列,如果除以2就对应不上了。这出自破皇的边际谱

回复 #6 zhangnan3509 的帖子

我们的意思是一样的,难道是程序有问题?请指教

回复 #9 dengbangfei 的帖子

我们的意思是不一样的!你连频率都算错了。

回复 #6 zhangnan3509 的帖子

难道这个频率不是400?

回复 #11 dengbangfei 的帖子

你不是说800吗

回复 #12 zhangnan3509 的帖子

看来是你一直搞错我的意思了,我就是认为应该是400,而程序运行出来的图形显示的是800.

回复 #13 dengbangfei 的帖子

不会吧!我这电脑上没有MATLAB,没:@L 办法试验

回复 #14 zhangnan3509 的帖子

真的啊,我郁闷了好几天那!