声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统实现] [求助]压电陶瓷振动主动控制

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好,最近在做压电陶瓷主动控制,碰到一个问题就是压电应变常数d31的单位不能确定阿,有的资料是Vm/N,有的资料是C/N,到底哪个是正确的阿,还是都正确?如果都正确他们之间怎么换算阿?谢谢!

正确,你细心地推导一下.
单位是库伦/牛顿 即C/N。d31是指在z轴方向极化压电陶瓷,然后在x方向产生的应变。d普通直的是在电场领域的压电应变常数;g指的是在压力作用下的压电应变常数,单位是Vm/N
我也是做压电材料振动主动控制的,eddy010可否和你讨论一下,不知道你研究的怎么样了?
我QQ:59892243
想知道怎样知道压电陶瓷的驱动能力是否足够产生抑制振动的力??有知道的吗
可以城市较大的力,抑制弹性体结构的振动。
压电陶瓷的驱动能力问题讨论:
1)驱动能力估算:需要知道的参量,驱动电压、压电元件的形状与尺寸、压电元件特性参数(自由状态或夹持状态进行估算),我算过一种PZT5 40*20*5 Fmax=50N 左右。
2)与结构耦合时(一般粘贴于其上),精确计算比较复杂,有限元、简单形状时解析解都可。
3)大多人以为那小小压电元件能驱动这么大的东西,我认为完全有可能!(当然也有极限!)
看一些资料,单片的力和位移都很小,力好像只有几克,位移也只有几个um,叠在一起的力和位移就会大些。
介绍一下这方面经典的专著和经典论文吧,和它有关的论文很多,但是比较基础的,讲得清楚的却不多,我看了几篇,还没明白作动器(执行器)是怎莫产生力的?