声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jzc1983

[小波] 画小波变换的时频图

这个好像是根据小波系数重构信号的吧,我想知道小波分解得到的小波系数长度不同,但小波工具箱中的小波系数是相同的且等于信号长度,是怎么弄得?或许我理解的有误区

不好意思,我用了方法画小波的时频图,是没有能成功。出了以下问题:
??? Error using ==> tfrview
unsupported matlab version. please send an email.

Error in ==> tfrqview at 183
   tfrview(tfr,sig,t,method,param,p1,p2,p3);

Error in ==> tfrscalo at 183
tfrqview(tfr,hilbert(real(X)),t,'tfrscalo',wave,N,f);
没能出现蓝色的时频图,我用的Matlab的版本是7.3 R2006b.

回复 #17 hitsniq 的帖子

没碰到过你的问题,版面里面还有pengzk版友发的有关小波时频图的程序,可以参考。
我的matlab版本还是7.1
原帖由 hitsniq 于 2007-10-28 21:49 发表
不好意思,我用了方法画小波的时频图,是没有能成功。出了以下问题:
??? Error using ==> tfrview
unsupported matlab version. please send an email.

Error in ==> tfrqview at 183
   tfrview(tfr,si ...

估计是作者编写这个函数的时候作了版本限制,自己 edit tfrview,然后搜索 unsupported matlab version. please send an email, 最后修改一下吧
谢谢上面两位的帮助,我今天换了个7.4的,好使了。:@) :@) :@)

回复 15楼 zhlong 的帖子

我想问一下,这时频图的颜色深浅具体代表什么,是小波系数大小吗?那么小波系数又指代什么??是否更能量有关,!!
先谢过
你好。。zhlong!我想请问下,前面信号的频率怎么跟仿真出的图形上的刻度不一样??缩减了1000倍

如果我想刻度一致,需要怎么修改。。谢谢
谢谢  你讲的太详细了

回复 沙发 zhlong 的帖子

你好,我按你的方法得到的结果好象不对。你给的例子图里面有三条线,每一条都代表什么意思?我想做的就是作出一信号的频率随时间变化图。谢谢!(信号在附件里,采样频率为100Hz)

11-3.txt

25.16 KB, 下载次数: 40

回复 18楼 zhlong 的帖子

这个是得到的图象。还有一点,那个NEW FREQUENCY是怎么定的?谢谢!

大哥,你上一次网吧,或者上了给我回一下,我实在是没办法了

大哥,你还没上,风云人物候选人我提名你了
[WT, FreqBins, Scales] = CWT_Morlet(x, 16, 512);  %这个小波函数是论坛网友pengzk及破凰提供的,在附件中。
SampFreq=100;  % 采样频率
t=(0:length(x)-1)/SampFreq;
subplot(211);plot(t,x);
xlabel('Time / sec');
FreqBins = FreqBins * SampFreq;
subplot(212); pcolor(t,FreqBins,abs(WT));
colormap jet;
shading interp;
axis([min(t) max(t) min(FreqBins) max(FreqBins)]);
colorbar;
ylabel('Frequency / Hz');
xlabel('Time / sec');

CWT_Morlet.m

2.05 KB, 下载次数: 125

回复 28楼 zhlong 的帖子

你好,我用你的方法分析了另外一个信号,为什么得到这样一幅时频图呢?不是连续的而是一些分散的点。
你替我分析的那个信号是连续的,但为什么是两条线呢,每条分别表示什么意思?右边的色条代表什么,也就是时频图里线条的每一段有不同的颜色,表示什么意思呢?
谢谢!

dt1-2.txt

137.59 KB, 下载次数: 29

回复 板凳 zhlong 的帖子

高手,请教一下为什么我的电脑里没有tfrscalo函数啊?你所给的程序没法调试。