声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

明确所进行的振动分析的目的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天跟版主学习了很多,对自己所要进行的试验重新定论了一下,也即是重新学习最基本的振动试验分析的目的,总结了一下,希望对刚接触振动分析的同志们有些用处,明确自己要得到什么样的测量量。
  可以分为确定性振动和随机振动:
  1、 确定性振动的测量分析,可通过幅值分析,时域分析及频域分析得到:
  (1) 结构振动的各种幅值(峰值,有效值,平均值,瞬时值等)
  (2) 振动主要谐波分量的频率值;
  (3) 各谐波分量的幅值比较;
  (4) 各个振动信号的相位关系;
  (5) 结构系统的阻尼系数;
  求得振动结构的总幅值,可以与结构允许的振动幅值相比较,以确定结构的破坏程度;分析各谐波分量的频率和幅值,可以作振型分析,求得动力系数;分析不同频率对不同对象的响应,查找振源,判定减振措施的效果,以及采取响应的隔振措施。
  2、 随机振动信号主要考虑概率和统计因素,需要通过幅域分析求幅值概率密度,通过时域分析,求相关系数(相关分析),通过频域分析得到功率谱密度(作谱分析)。
  (1) 幅域:均值,均方值和均方根值;方差和均方差(标准差);概率密度函数;概率分布函数等
  (2) 时域:自相关函数;互相关函数;
  (3) 频域:自谱密度函数;互谱密度函数,传递函数或频响函数。
  3、 按测量与分析的目的分:
  (1) 振动基本参量的测量:如测量结构上某点的位移、速度、加速度的幅值,以及频率、相位和动应力等
  (2) 按结构动力特性的测量:固有频率,阻尼,刚度以及振型等
  (3) 随机振动统计特性的测量与分析:功率谱密度,幅值概率密度,相关函数,相干函数等。
  (4) 结构系统参数识别与故障诊断:由结构系统动态响应数据建立系统的数学模型,确定系统的模态参数(模态质量,刚度,阻尼,频率,振型等),或由测量信号加以分析,判断结构系统工作是否正常(故障诊断)。

评分

:lol
嘿嘿,又笑我,好好跟我学呀。

回复 #1 menyueqi 的帖子

祝贺你写出了这么好的帖子.
好好学习,共同进步,还有重要的一点是跟版主学习,嘿嘿:victory:
改改错字吧,
定‘论’了一下?
1、  确定‘行’振动的测量分析
下边我还没看
分析各谐波分‘了’的频率和幅值
嘿嘿,不好意思了,打的时候没仔细看。
确定性振动
各谐波分量
多谢指点了!
我这人一贯不学无术。:lol
希望楼主能把具体的振动测试验和振动分析的心得和大家分享。
好的,等把试验做了,分析好了一定拿出来分享。嘿嘿,希望试验能够作出比较好的有用的结果呀。
也希望你有问题多来交流.

也赞一个

向楼主学习!

楼主,好样的。

鼓励原创心得类文章。
感谢各位对我的支持,一定多拿些问题和心得跟大家交流,嘿嘿。
谢谢楼主:victory: :victory: