声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 带噪声的信号经fir滤波器滤波后为什么幅值衰减那么厉害?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一带噪声的信号,经fir滤波器滤波(用的是最小二乘法的firls那个滤波器)后为什么幅值衰减那么厉害?原来幅值是5,经过滤波后幅值只剩下1.5了。。。相位倒是保持的很好,没有失真。
不知道是我滤波器选择的不好还是因为参数选择的不对?有相关经验的朋友帮帮分析一下,谢谢了:)

检查一下你的信号的频率范围,以及你的滤波器的通带范围.
乘以一个增益系数即可,这个增益系数=N/(FIR的系数之和)
原帖由 VibrationMaster 于 2007-6-13 18:03 发表
乘以一个增益系数即可,这个增益系数=N/(FIR的系数之和)

是啊。幅度锐减,肯定是由于原来幅度大的分量被滤去啦。

原帖由 VibrationMaster 于 2007-6-13 18:03 发表

为何要乘以这个系数?
再调调试试看看。。。:@Q

评分

调试了一下,改了好几个参数值,幅值倒是有增加,但是变化不大阿,最多到2左右了。。。难道是我选择的滤波器不好么?以下是我设计的部分滤波器程序:
%滤波(最小二乘设计法---FIR最优化设计)
jn=50;%阶数
f=[0 80/12800 1];%截止频率为80h,采用频率为25600hz
a=[1 0];
up=[1.1 0.1];
lo=[0.6 -0.6];
b=fircls(jn,f,a,up,lo);
y1=fftfilt(b,y10);
y2=fftfilt(b,y20);
有得就有失:lol