声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 求助:关于小波去噪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚刚看了几天小波分析,想用它来做光纤陀螺输出去噪,正在研究小波阈值去噪方法。

在滤波过程中,小波分解和重构的过程必定会给系统带来相位滞后,也就是时间的延迟,而我的控制系统对系统的实时性要求又很严格,怎

么办啊?后来,我又听说用小波理论去噪能够解决相位滞后问题,是真的吗?

还请大侠们不吝赐教!!

本帖被以下淘专辑推荐:

这种滞后是常量,不影响分析结果,平移一下就可以了

评分

回复 #2 VibrationMaster 的帖子

能稍微详细一点吗?

这个滞后常量和哪些参数有关啊?不会永远是一个值吧!

你所说的平移应该在重构的时候进行的吧?怎么实现平移啊?

谢谢!
原帖由 VibrationMaster 于 2007-6-13 18:02 发表
这种滞后是常量,不影响分析结果,平移一下就可以了

关键是我要把小波滤波器放在别的控制器外面,对于实时性要求严格的控制系统来说,滞后是需要考虑的第一问题。

如果不能解决相位滞后问题,分析结果再好也没有用。

所以,我想知道的是怎么平移来消除相移???:@)
你必须采用双正交小波(线性相位),求出小波滤波器的相频特性曲线的斜率(即循环移位的点数)即可。
什么是双正交小波啊?

我要做小波去噪,能不能推荐一种小波啊?

我之前用的是db4小波,不过好像不具有线性相位(书上说的)。
双正交小波指分析滤波器组与综合滤波器组之间存在正交性。可以用双正交样条小波,如‘bior3.5’等。

回复 #7 破凰 的帖子

很有收获啊!
呵呵!再请教几个问题(刚接触小波,只编过一个程序,算是低手中的低手,不要嫌问题简单啊,呵呵)
1)haar也是双正交小波,而且滤波器的长度为2,'bior3.5'的长度为10,用haar小波计算的话,会不会比用‘bior3.5’运算的快呀?

2)应用matlab指令[LO_D,HI_D,LO_R,HI_R] = wfilters('bior3.5')   得到的只是滤波器的一组系
数,怎么求它的相频特性啊?

3)上面所说的循环移位是怎么回事啊?
在我的程序里,小波重构时,先用dyadup函数差值;再卷积求和;然后长度处理,除去卷积带来的长度影响。  比如从第5层重构到第4层时 的程序如下:
C5=dyadup(C5);
D5=dyadup(D5);
c4=conv(D5,hir)+conv(C5,lor);
c4=wkeep(c4,L/16,'c');
如果要循环移位来解决相移问题,应该在什么位置啊?
重构时直接用idwt就可以了。对c4向左循环移位,移位点数等于相频特性曲线的斜率。

回复 #9 破凰 的帖子

滤波器给出的是系数,相频特性怎么求啊?
每层都要循环移位吗? 移位点数都一样吗?
用freqz可以求,对于分解过程来说移位点数是一样,重构过程类似,但与分解过程的移位点数可能不一样。

评分

原帖由 破凰 于 2007-6-15 15:26 发表
用freqz可以求,对于分解过程来说移位点数是一样,重构过程类似,但与分解过程的移位点数可能不一样。

呵呵!真的很感谢你的帮忙!

在Matlab中,
>>[LO_D,HI_D,LO_R,HI_R] = wfilters('bior3.5')
>>freqz(LO_D)  ??
得到的相频特性斜率为-1000,要循环左移1000个点吗?

不知道什么原理?为什么相频特性斜率要和平移点数相等?

1.fig

11.96 KB, 下载次数: 19

freqz(LO_D)

1.fig

11.96 KB, 下载次数: 11

注意统一单位,一个是角度,一个是圆频率!

回复 #13 破凰 的帖子

在用freqz(LO_D)求得的相频特性 横坐标单位 是 pi*rad/sample  , 这个就是离散信号角频率(圆频

率)单位吗?
横坐标是0.5的话,角频率就是0.5pi,你都将横纵坐标都统一到角频率就可以了。