声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wy558558558

本人想问个简单问题有关传感器的

原帖由 wy558558558 于 2007-6-14 18:11 发表

我们这里的设备采样频率是不能让我们随便变的.还有我也向您说的那样,二次取了样.但是最大分析频率还是5000我都无语了

即使你按照hcharlie的做法,最大分析频率不可能达到5000Hz。
不知道你是怎么得出这个结论的。
其次,你应该综合考虑被测信号的特征、传感器的特性以及采集设备的采样率。
如果被测信号在500Hz以上具有较大的信号成分,你应该考虑换传感器;
如果被测信号在500Hz以上只是很小的噪声信号,你可以按照目前的测量方式进行测试,然后加一个低通滤波好了。
如果你的条件允许,可以先动手测量一下,看看实际信号的频谱成份,这更得于解决问题。

原帖由 wy558558558 于 2007-6-14 18:11 发表

我们这里的设备采样频率是不能让我们随便变的.还有我也向您说的那样,二次取了样.但是最大分析频率还是5000我都无语了

你这个设备太专用了吧,选设备要选得心应手的。
已经10选1了,怎么可能最高频率还是5000?也可能如是标注,实际频率已经降低了,你应该用具体案例验证一下。
我是否可以先进行小波分解将采样点减下去,再抽取一下.
你进行小波分解的目的是什么?
先滤波啊!然后采样:@L .我现在都蒙了.

回复 #1 wy558558558 的帖子

如果是传感器适用测量频率范围10~500Hz,采样频率当然要高于500Hz,远远高于500Hz也没有问题啊,只不过最后得到的频谱你留下10~500Hz范围的就可以了。
看起来你用的是压电式的传感器,低频被截止了,高频线性不好了,通常压电传感器的使用频率是其第一共振频率的1/3~1/5。所以如果你有手头传感器的扫频曲线,应该可以测量分析更高频率信号的。