声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 《论语》与“论坛求助贴”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨晚,拿起了枕边的《论语》翻了翻,俺这一方面是追潮流,一方面也是出于热爱。读到了其中的一章,孔子把学习的层次分为了四类“生而知之,学而知之,困而学之,困而不学”。生而知之,是最高的层次,这个可能并不存在。学而知之,次之,孔子认为自己属于这个层次。困而学之,就是遇到了困难再去学习,这个是第三层次。最低层次是,困而不学,就是遇到了困难也不学习。
     再想想我们的论坛的大量的“求助贴”(我自己也发过),看来好多人属于“困而不学”。更有甚者,在毕业答辩前夕,进行疯狂的求助。寻求帮助,无可非议。前提是,自己学习了没有。好多人直接要源程序、要代码。还有的人连求助的问题都描述的不清楚。
    论坛嘛,相对自由,来了就可以发贴。别人也不关心你是谁。所以呢,大家肆无忌惮。我见过很多的同学,他们有自己的导师或者指导教师,他们有了问题竟然不与自己的导师(指导教师)讨论。原因可能很多,但其中有一个原因可能是害怕老师批评,或者自己没有把握好问题,或者自己并没有按照老师的要求沉下心去去做。
     今天俺的一个小课题取得了重大进展,很高兴,写了上边令“困而不学”者不高兴的话。没有批评大家的意思,只是谈谈感受。假如有批评,那也是建立在自我批评的前提上。

评分

说得好,我天天批评我的学生
吃和有需要就哭属于生而知之。
所有生物都有这个最高层次的能力
说得好,很多认识的规律,我们没有意识到的,都让老祖宗给总结到了
这也可以看出,“敢于总结、善于总结”的人是非常伟大的!!
说得太好了,这可能是现在年轻学生的通病

说得好,怕批评的学生成不了好学生

说得很好!

这一点可能是很多人都具有的毛病,我也不例外,我保证以后遇到问题先自己想想。

说得对啊!
:@L
困而学之,是最快的成长途径!很多时候,学而知之很盲目,与到问题再学影响要深刻得多!
楼主写得好。
古人总结的好。中国古代人真是善于总结,要超过今天的中国人

那确实,学习了先!
这批评,受了!
我是这论坛的新人,第一天来就受教啦,楼主说得很对很好!我非常赞成lz的观点,感谢lz燃起的指明灯!:@)

评分

确实说的好,一般回答一些同学的问题时,会被穷追猛打,知道给出完全代码,有一次尝试说没有代码也写不出来,结果马上就安宁了。。。。
自己也好不到哪去,属于困而学之

评分