声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转动机械的振动的单位为什么可以用“mm/s”来表示?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我不理解的是振动的大小一般是指机械偏离原中心位置的距离即振幅,单位就应该是毫米这样的长度单位。而这里为什么可以用速度单位来描述?感觉上速度既包括了位移又包括了时间,这样似乎跟频率类似。

振动一般可以用以下三个单位表示:mm、mm/s、mm/(s^2)。

mm振动位移:一般用于低转速机械的振动评定; mm/s振动速度:一般用于中速转动机械的振动评定; mm/(s^2)振动加速度:一般用于高速转动机械的振动评定。
谢谢楼上。

不过我想具体知道为什么可以用速度单位来表示振动的大小?我的疑问如下:在同一个以mm/s为单位的振动值下,机械的转速不同,导致振动频率不同,从而实际上振幅是随转动频率增加而增加的,这样如果以振幅为单位的话,则应该是转速快的振动大,但在这里却相等了?
采用速度为单位是根据 传感器而来的吧。
振幅是随转动频率增加而增加???
以什么为单位不是说的转速,mm/s也不是mm和s去和设备转动中的位移和时间挂钩,只是速度的单位,说的是转动造成的设备振动速度的大小。同样的mm/(s^2)说的是振动的加速度的大小。
工程实用的速度是速度的有效值,表征的是振动的能量,加速度是用的峰值,表征振动中冲击力的大小

评分

转动和平动振动的主要衡量标准应该是有所不同的吧
平动振动多以位移振动的振幅为依据,因为此时大多是振动的振幅大小对系统有较大影响单位就是mm了自然
转动中就是用转速来衡量的多,因为转动的速度对系统性能影响更大,此时单位是mm/s,有时候也用转动加速度来作为依据的,那单位就是mm/s^2了

咕噜噜 没写对也没说清楚吧,再说说,你三个都说的转动,呵呵
我就是接触的转动,转动根据设备的状况测位移和速度的都有,加速度一般不作为标准,但选哪个是因为他的物理意义和设备振动的特性,不是因为单位是m还是m/s.不要老钻这个单位的牛角了吧

回复 #7 mriook 的帖子

^_^,不好意思,因为不细心写出错误来了,我编辑了一下
你说的很对啊,但是转动里面多以速度为准,我也砍刀鹅卵以加速度为准的啊,这应该和具体设备和要具体设备性能有关
其实单位不是问题,主要还是考虑自己的要求,钻牛角尖倒是不应该

原帖由 咕噜噜 于 2007-6-18 17:02 发表
^_^,不好意思,因为不细心写出错误来了,我编辑了一下
你说的很对啊,但是转动里面多以速度为准,我也砍刀鹅卵以加速度为准的啊,这应该和具体设备和要具体设备性能有关
其实单位不是问题,主要还是考虑自己 ...

砍刀鹅卵,很厉害啊,不过是什么意思?嘿嘿
不知道你在哪儿砍刀鹅卵的,肯定是特殊设备,转速很高或监测的滚动轴承、齿轮?现在国际国内都没有统一的加速度标准。

唉,看来这几天实在是不认真,我接受批评啊(不好意思:@L以后注意,俺打字看键盘就不看电脑有时候 )
是看到过一些计算中有以加速度来作为影响系统的标准的
这个应该不是统一标准,只有一些少数的
我在一些论文里面看到的我记得

原帖由 咕噜噜 于 2007-6-19 21:26 发表
(不好意思:@L以后注意,俺打字看键盘就不看电脑有时候 )

练练盲打呀,知道字母在哪儿就行了,也不难
主要是平常打字本来不多,有些位置能记住有些记不住,经常打错,也经常不错:@$
用微软打字的时候错误更多,现在决定改用紫光,呵呵
那有谁知道振动单位“安德鲁”
看了mriook 的解释,明白了一些。但也许小弟愚笨,还不能全部理解。如果不将转动的位移与时间挂钩,那么请问以“mm/s”为单位的测振笔的工作原理如何呢?
测振仪器也不是测振动位移和时间再除一下得来的,而是直接测的某个物理量,分位移/速度/加速度传感器,可以去看一下原理.一般手持式测速度的测振仪是用加速度传感器采集加速度信号积分得到的速度.
简单来说,“mm/s”和mm/s^2都是一个整体,有他自己的意义,就是一个物理量的单位,而不是分开看的.