声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制系统类] (很着急希望大家帮忙)模糊PID仿真中遇到问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做的模糊PID仿真时间就在0.000根本不动,也不报错也没有提示,不知道问题出在哪?很着急啊,已经查了半个月了,希望大家帮帮忙。
1.如果把模糊pid改成PID就可以正常运行出来波形,一加上模糊pid就不动
2.我的模糊规则表是按照{ 先进pid控制MATLAB仿真}那本书编的应该没什么问题吧,但是它那里的规则表给的是ΔKpΔKIΔKD,而我模块里是按附件那样设计的,不知道具体对不对,应该怎么改

我已经改了好多遍试过很多规则都不行,希望大家能给点具体的答复,有时候大家告诉我参数不对或怎么样我真是想不到还能调哪了。该试的我都试了,连MATLAB得软件我都装了很多个了,软件不好的毛病我都想了。

我很着急,如果大家知道我错在哪可以直接联系我,谢谢
              QQ:84371437
             EMIL:84371437@qq.com

one.mdl

28.34 KB, 下载次数: 109

sudu.fis

2.51 KB, 下载次数: 83

把DefuzzMethod 改成bisector 试试
首先我肯定的是不是软件问题,就是你这个模糊控制器的问题
你的搭建是直接得到三个参数,你有没有想过,这个方法是每时每刻都要计算出这三个参数,所以计算量大很容易matlab益出,而终止
之所以你的在0秒就终止,证明了你的量化因子也不对
做模糊控制必须好好研究量化因子与搭建方法,至于模糊控制规则,大体上都差不多的。最后来验证一下就可以
对于输入量不对称的系统,量化因子是一大难点,只能凭借自己的经验来慢慢调试,比调节pid要更难一些。当然如果系统输入是对称的就简单很多。

建议:
首先,先做一个只是模糊控制的例子,从中感悟
其次,你的搭建思路需要改进。
最后,再来用新的思路来搭建你的这个方法。
量化因子可不可以不用呢,比如我要调节速度,速度的范围0——5000,那么我就直接取模糊控制输入E和EC得伦域就是(-5000 5000),这样可以吗? 如果不对,那到底应该怎么试呢?从1,1/100,1/1000这么试吗
你的规则库有问题,逻辑过不去,所以计算机根本不向下运行,第二条。。。第N条都不能运行
原帖由 sunhuibo 于 2007-6-18 13:17 发表
量化因子可不可以不用呢,比如我要调节速度,速度的范围0——5000,那么我就直接取模糊控制输入E和EC得伦域就是(-5000 5000),这样可以吗? 如果不对,那到底应该怎么试呢?从1,1/100,1/1000这么试吗

理论来说可以,但精度不行。
至于量化因子,对称的是实际范围最大值分之论域范围最大值。
不对称的要在这个附近调节。

回复 #3 cdwxg 的帖子

版主说我的模型是每时每刻都要计算出这三个参数,所以计算量大很容易matlab益出,我又改了一种方法,传到上面了是下面的两个。麻烦你看看这回有改进吗?
还有就是计算方法会不会影响结果呢?变步长和定步长
不能再编辑了那我就再发一个帖子,麻烦帮我看看吧
ddddddddddddddddddddddd