声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎么来用小波检测出单层框架结构的刚度损伤?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先我做的工作是,模拟一个单层框架的加速度,问题是,无论我怎样改变我的刚度值,和分解的层数,都无法识别出信号的奇异点,请高手指点,感激不尽,时间紧迫,请高手自己看看给出自己见解,小弟谢谢了,以下是我的m文件
function xdot=danziyoudukuangjia(t,x)
F=20*sin(25*t);
  M=31.2;
  C=0.01;
  K=67.51;
xdot=[x(2);(1/M)*(F-C*x(2)-K*x(1))];%对单层框架的速度和位移进行求解的方程式,主要根据结构动力微分方程
执行文件
clc;clear all;
close all;
t0=0;
   tf=60;
   x0=[0,0]';

[t,x]=ode23('danziyoudukuangjia',[0:0.005:60],x0);
   d=x(:,1);
   v=x(:,2);

t=0:0.005:60;

F=20*sin(25*t);
M=31.2;
C=0.01;
K=67.51;
s1=(1/M)*(F-C*v.'-K*d.');%求解加速度的方程
s=s1+randn(1,12001);%加入噪声

%subplot(311);plot(t,s);
%AXIS([0 60 -10 10]);%单层框架加速度信号输出

%下面进行离散的单尺度小波变换并生成,各尺度上的信号

[c,l]=wavedec(s,5,'bior6.8');%对第一信号进行3尺度一维离散小波分解,采用墨西哥小帽函数

%提取结构的低频和高频信号
ca3=appcoef(c,l,'bior6.8',5);%提取第三尺度系数的低频
[cd1,cd2,cd3,cd4,cd5]=detcoef(c,l,[1,2,3,4,5]);%提取第一、二、三尺度系数的高频

%重构信号的低频和高频部分
a3=wrcoef('a',c,l,'bior6.8',3);
d1=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',1);
d2=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',2);
d3=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',3);
d4=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',4);
d5=wrcoef('d',c,l,'bior6.8',5);

%显示多尺度一维信号的分解结果

subplot(611);plot(t,a3);title('信号的低频细节部分');%AXIS([0 60 -5 5]);

subplot(612);plot(t,d1);title('Detailsd1');%AXIS([0 60 -5 5]);

subplot(613);plot(t,d2);title('Detailsd2');%AXIS([0 60 -5 5]);

subplot(614);plot(t,d3);title('Detailsd3');%AXIS([0 60 -5 5]);

subplot(615);plot(t,d4);title('Detailsd4');%AXIS([0 60 -5 5]);

subplot(616);plot(t,d5);title('Detailsd5');%AXIS([0 60 -5 5]);

我没看明白楼主是如何改变刚度的。若刚度没有变化,响应信号没有突变又如何用小波来识别呢?

请指教怎么样 改变刚度使之信号出现奇异点

我知道我现在信号里面缺乏奇异点,但现在的问题是,我不知道如何加入奇异点,我现在加进去一个冲击信号,但我知道这个通过改变刚度值出现奇异点还有一定的差距,所以我想请教高手,怎么样才能把刚度损失弄成损伤信号,加入原始的信号,再通过小波分析出来,小弟感激不尽