声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮箱的,讨论一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题

齿轮箱.doc

87 KB, 下载次数: 198

1、输入轴转速1208RPM,是你的实测值吗?感觉75Hz有点象输出轴转速频率。
2、后边那个2000多赫兹的是齿轮啮合频率,由于边带幅值比较小,所以齿轮应该没什么问题。
3、至于那个705Hz及其二倍谐频的峰值,由于输入轴测点频谱上的幅值较高,不知是不是电机转子条通过频率,也就是转子松动故障。你可以看看电机部位的频谱看这个峰值是否更高一些。
4、当然也不排除轴承故障的可能,建议你计算一下或者从软件上调一下轴承故障频率看看是否有与705RPM对应的。

评分

按照你给的参数,楼上说得很对。

输出轴问题比较大,是不是轴承问题还需要看相关频谱。

回复 #2 bluezaggio 的帖子

1、是实测值
2、705及谐频的才是啮合频率,134齿和35齿,减速机。各位没有看清楚啊(图一、图二)
3、我想知道最前面的大约75HZ可能是什么(最后一张图)

(1)我想可以把电机的 转速变一下,再测试一次,看看75Hz是否变化。不变的话,可能是结构振动频率。变化的话,可能为转动件的频率。
(2)或者录制机组停机过程信号,观察75Hz谱线变化情况。

评分

该频率和齿轮关系应该不大,你可以计算一下低速轴的轴承频率,看看有没有接近的。然后不知道现场的载荷是否可以调节,尝试加大载荷,看看是否频率有所变化,可以帮助判断是否轴承引起!另外改变一下转速,看看是否还存在异常峰值,可以判断是否存在系统共振!

评分

我还以为是增速箱呢,不好意思了!
感觉齿轮二倍啮合频率幅值有点大,不知大家有什么看法?
75Hz大约是低速轴的3.7倍,可能会是轴承的哪个故障频率,不知你用的什么数采器,建议你可以再测一下诸如振动尖峰能量(ENTEK的是gSE)之类的数据,对于判断轴承故障是比较有帮助的。
包络类的数值在齿轮有问题的时候也会变大,所以用它区分齿轮和滚动轴承的故障不好,除非看它的频谱,找故障频率

回复 #5 wjh5555 的帖子

现场不允许阿
感觉像某个部件的频率,建议你停机再开机后再注意一下.

楼主齿轮箱的原始故障数据能否给我发一份哈?呵呵,谢谢先,synb@sia.cn
我用的是skf的软件,导出的数据你也看不见的阿
另对所有人说
换了一床毛布,振动明显下降。具体现场情况
作了个图明晚我会发上来
今天喝 多了
见谅各位

继续

附件大传不上来
抱歉

新建 Microsoft Word 文档.doc

10.5 KB, 下载次数: 75

有点特殊!

为何Brg3和Brg4轴承尺寸怎么那么大,看来这个减速机比较特殊。可以考虑与之相连的设备内部问题。但是不大可能是结构共振频率!
好久没有来论坛了,不知道楼主75Hz的来源找到了没有。