声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 对于特定形状的信号,如何选择滤波方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我要处理类似于图示的特征信号,上图是原始信号,下图是添加SNR=5的白噪声的信号。
大家估计什么滤波方法能比较合适

这种有阶跃的信号,用小波去噪再重构比较合理
我试过小波去噪的方法,并不是很满意
小波去噪,一般来说有1。小波变化模极大去噪 2。基于小波变换尺度间相关性的去噪
3。阈值法

第一种方法得到的结果如下
阈值法可能好一些,但是别指望出来的结果没有波纹

评分

阈值法结果如图分别是四种通用的阈值选取规则
再贴一个简单的FFT消噪结果
对于这种特定形状的信号(阶跃跳变),我认为也可以用“特定“的方式来处理,即首先确定各阶跃的区间,在各区间中进行滤波(分段滤波)。这样效果可能会更好些。

评分

原帖由 songzy41 于 2007-6-20 19:10 发表
对于这种特定形状的信号(阶跃跳变),我认为也可以用“特定“的方式来处理,即首先确定各阶跃的区间,在各区间中进行滤波(分段滤波)。这样效果可能会更好些。

完全同意,像图示的信号分好段以后对各段求一个均值,再连成线效果好很多.
然后再分段滤波,用什么方法滤水平线叠加白噪声呢?
原帖由 bluedecember 于 2007-6-21 21:24 发表
然后再分段滤波,用什么方法滤水平线叠加白噪声呢?

分段以后,对每段分别滤波,滤波的方法虽有几种,但最简单的方法,如同版主yangzj所说,用求均值的方法。
我的导师不赞成我使用分段滤波,他的意思是希望我能把台阶也滤掉,直接得到一条基中线(不过具体他也没给我提供什么思路,只是说小波可以)

因为我们需要的这种信号幅度值,而零线往往是不可知的。需要通过滤波(也许)的方法得到一个参考基底。
如图:第1,3图看起来基底是水平线;实际上一个是斜线段,一个是曲线段

我最大的问题就是怀疑小波能做到这个效果么,怎么做了,几位高手点拨一下。我导师是肯定不知道的,我也想不到,试一试好像有不好使
用拟合试试?