声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 谁帮我看看这个分岔图对不对啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请大家帮忙看看这个分岔图,图一、二(第一行的两个图)为位移随转速的分岔图,图三、四为速度随转速的分岔图,
想问大牛:我的分岔图怎么和别人的不一样,别人的总有一条单独的且很清晰的稳定线,或者分岔时的两条线也看的很清楚,怎么我的看不清除啊?

随转速的分岔图

随转速的分岔图

一般情况下选择速度或者位移随转速变化的分岔图二者差别不是很大,所以你没有必要全部做出来。

你这个出现很多“毛刺线”,可能是你画图的时候没有去掉瞬态解,你适当去掉前面的点得到的结果要好些
好像还没有算稳定啊

回复 #2 无水1324 的帖子

“去掉瞬态解” 怎么理解啊,能解释一下吗?

另外 “去掉前面的点” 帮忙具体指一下哪个区域

回复 #3 appleseed05 的帖子

什么稳定?

你的意思是。。。?能说清楚点吗
就是说你计算的是100*T,那么你可以从70*T开始画分岔图
是你在计算每一参数时,plot(w(n),x(1000:100:end,1))
这里的1000就是去掉了前面的1000个点

回复 #8 无水1324 的帖子

就这样就可以去掉那些毛刺了吗  我先试试

回复 #8 无水1324 的帖子

很多毛刺我已经去掉了,
只是不太清楚为什么什么叫 “瞬态解” ,为什么总加上前面的一些点会产生毛刺呢?
另外是不是画 庞加莱图 和 相图 时也应该 去掉瞬态解 啊
非常希望得到回答
谢谢!
瞬态解,就是你初始的扰动,使其还没有稳定到一个稳定的响应上。去掉初始部分,才是真正的解了。庞加莱图 和 相图 也是一样

回复 #11 无水1324 的帖子

庞加莱图 和 相图 取点应该从什么地方开始,有没有什么规则啊

回复 #11 无水1324 的帖子

闻邦椿的一个例子中,步长取T/200,积分1000个周期,

他相平面所绘制的是最后20个周期,庞加莱图绘制的是最后800个点,

请问这是怎么回事啊
原帖由 sssssxxxxx921 于 2007-6-23 21:37 发表
闻邦椿的一个例子中,步长取T/200,积分1000个周期,

他相平面所绘制的是最后20个周期,庞加莱图绘制的是最后800个点,

请问这是怎么回事啊

每个周期取200个点,1000个周期就是计算1000*200个点了

取最后20周期画图就是plot(x(200*980:end,1),x(200*980:end,1))
庞加莱图绘制的是最后800个点,就是plot(x(200*200:100:end,1),x(200*200:100:end,1))

回复 #12 sssssxxxxx921 的帖子

只要解稳定后就可以了!

回复 #15 无水1324 的帖子

这我已经明白了  
但是为什么这两个图不取相同的周期呀,例如庞加莱图取800个点,那相图也应该从最后的
800个点开始取呀,为什么只取最后的20个周期,不明白?

那我相图取10个甚至5个周期是不是也可以呀(当然我觉得不可以)