声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欧阳中华

[声学基础] 有做声辐射阻尼研究的

我想:声辐射与振动在弹性板中的辐射应该有所不同的。

辐射阻尼要比结构阻尼大许多。

在计算辐射阻尼时,对结构阻尼都忽略考虑的。
比较难!
可以按照弹性动力学分析。我觉得辐射阻尼包括,弹性直杆,弹性板,弹性半空间,以及弹性空间问题。

我做过一点弹性半空间辐射阻尼的分析,似乎与实测资料相差甚远。
.
    结构阻尼远小于辐射阻尼,计算结构响应时忽略结构阻尼就可以了,也是这么处理的.

辐射阻尼与辐射功率,或与辐射能量有关,那么附加质量也是和辐射能量有关吧?

辐射功率里是不是含阻尼和惯性两个方面的成分?

wanyeqing2003 在弹性半空间辐射阻尼的分析中是怎么处理的... .
根据声电类比,有功功率和辐射阻尼成正比,无功功率和附加质量成正比。不知掉你所指的物理意义是什么。
.
   有功功率和无功功率如何计算?
就其定义而言,有功功率等于振速有效值的平方与辐射阻尼乘积;无功功率等于振速有效值平方和附加质量的乘积。可能是我们各自的出发点不同,我认为最难确定的是低频时流体的辐射阻尼以及附加质量。

评分

.
   问题就是最终要求得系统的低频辐射阻尼和附加质量,希望知道如何进行数值模拟...

我是在做地基基础动力分析时用到的弹性半空间理论分析辐射阻尼。参考的书籍是湖大严人觉教授主编的《动力基础半空间理论概论》。

分析起来比较难,最后还是要结合经验公式修正。而且计算出来的阻尼偏大,比实测结果大不少。

现在国内有一些规范规程,提供了一些计算方法。这些方法还是比较适用的。
无限大平板的辐射阻抗(阻尼与共振质量)的辐射阻抗是有理论严格解的,请参见何怍墉老教授的<<结构振动与声辐射>>.

回复 #23 欧阳中华 的帖子

再推荐一个“a new method for determining acoustic added mass and damping coefficients of fluid-structure interaction”,上图有,我最近去查查。
.
    这篇文章在哪里的?
Practical design of ships and other floating structures 2001
.
   w89986581:
   这篇文章查不到呀,能传给我吗, a new method for determining acoustic added mass and damping coefficients of fluid-structure interaction
.
   wanyeqing2003做过结构振动声辐射阻尼?能介绍一下吗?我也计划做点这方面的实验,给点建议.. .