声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 帮忙看下多自由度受迫振动模拟(附程序)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人想做个三层框架结构的模拟,但是在白噪声地振动加速度荷载作用下,我得到的三自由度上的位移是一样的。通过频谱分析只有第一阶的振动频率,不知道是哪出错了?还是这样加荷载只能激发出第一阶频率?如何加随机荷载才能激发出所有振型?马上就要答辩了,高手们帮我一把,:'( 。
clear;
f1=wgn(30000,1,1);;%产生1db白噪声荷载
N=length(f1);t=0:0.01:(N-1)*0.01;%采样频率100Hz
%___________________________
N=size(f1);
k1=50e6;k2=40e6;k3=20e6;
m1=180e3;m2=180e3;m3=180e3;
M= [m1 0 0;
    0 m2 0;
    0 0 m3];
K=[k1+k2 -k2 0;
  -k2 k2+k3 -k3;
    0 -k3 k3;];
a=0.0841;b=0.0189;
C=a*M+b*K;%三层框架结构建立
w=sqrt(eig(K,M))/2/pi;%各阶模态频率
cesil=0.5*(a./w+b*w);%各阶模态阻尼比
%___________________________
A=[zeros(3,3) eye(3,3);
    -M^-1*K -M^-1*C];
B=[zeros(3,1);
    -ones(3,1);];%利用多自由度体系有阻尼受迫振动构造系统矩阵
C1=A;
D=B;%构造输出向量矩阵输出速度和加速度
x0=zeros(6,1);
[y1,x]=lsim(A,B,C1,D,f1,t,x0);%以f1输入的地加速度荷载求解

1。从y(:,1),y(:,2)的频谱看起来应该是激起三阶模态了。
2。y的6个分量中前三个分量应该是速度,相比较后三个位移而言,频率比较高的信息相对突出。如果用加速度的信息,更是如此。
3。建议将t的步长取为0.05左右.
4.激励再取得长一些,然后平均次数多一些

评分

谢谢VibrationMaster老师,我一直看的是X(:,1),位移信息,忘记了加速度信息在高频处会加强...
再次谢谢VibrationMaster!
还有个问题,您能把您做的频谱图发给我看看吗?我自己做的 怎么就第一阶频率有峰值啊~:@L
见两个附图,水平方向坐标要放大。两个图上的第二阶谱峰非常明显,第三个也还能依稀辨别。
要去掉毛刺,使得图形清晰,必须要平均。
我把阻尼矩阵调小了,发现高阶含量增大了....,看来模型不能自己拍脑袋建...
原帖由 VibrationMaster 于 2007-6-21 20:48 发表

2。y的6个分量中前三个分量应该是速度,相比较后三个位移而言,频率比较高的信息相对突出。如果用加速度的信息,更是如此

y的6个分量中后三个应该是加速度吧,不是位移
lacad=hunter122333?
请教VibrationMaster老师,请问下如何判断是输出矩阵C1,输出的y是速度还是加速度呢?如何去判断?
先代回答下
由C1=A; D=B;即可判断!
还有应该是前三个分量是位移, 后三个是速度!?