声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[共享资源] 九种频谱校正方法

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我给俺的毕业生的题目是频谱校正方法的比较。可惜最后全是我做的。现在分享给诸位。希望能传播这种方法,并多引用俺的文献。

谱校正方法.doc

140 KB, 下载次数: 2353

评分

呵呵,lz也太无私啊
你这老师也太负责哦
现在的学生琢磨不透,怎么都不学?
不过个人不太赞同这种做法

回复 #1 VibrationMaster 的帖子

对不住! 本身理论底子不够且简体尚练习看, 实在看不懂, 不会不问又不舒服
1.到底校正甚么?
2.为何需校正?
感谢分享,你现在是老师了。做这样的老师真是好啊,为学生做事情。但是学生以后就完了,有事情一定会想到你的

回复 #5 ChaChing 的帖子

这是个历史的传说问题,现在振动文献习惯了,真实的意义是:
1.当实际频率不与FFT谱线重合时,如何根据数条FFT的谱线数据通过简单的算术运算得到精确的参数值.
2.这种问题丁康先生做得比较早,也比较透彻,他的理解是对离散谱线校正从而得到精确参数,这么着,我也就跟着叫校正了.

评分

回复 #7 VibrationMaster 的帖子

感谢拨空回答
前阵子工作较忙, 且个人尚需使用繁简转换, 未能第一时间谢谢, 对不住
我已花点时间, 找到了丁康先生的一编论文, 我会找时间研究
届时再有疑问, 再请教
楼主无私奉献,值得大家学习
看了下,不过还是有的不明白,继续研究中
FreqShift是校正得出的偏差吗?为什么不同的方法得出的偏差有正有负,我怎么确定哪种方法得出的结果是正确的呢?最大的问题是有正也有负。
FreqShift是真实频率偏离最高谱线距离,单位是FFT的分辨率,负值表示真实频率小于最高谱线对应的频率,反之则大于。

评分

谢谢,可是校正,不正是为了更准确地得到频率?但不同的方法得出的偏移量正负不相同,那我该选那种方法呢?希望指点。

不会吧,对于无噪声,周期超过5个的单频信号的各种方法的结果接近。我让我学生做的事就是比较这些方法,最后不了了之。

评分

:@L 再次谢谢,是我操作过程出错了。