声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 求解特征值时如何判断哪些是弯曲振型哪些是扭转振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
考虑转子的4个横向自由度和1个扭转自由度,然后求得系统的整体刚度矩阵和整体质量矩阵,求解系统的特征值时,不知道该如何判断哪些值对应弯曲振动,哪些值对应扭转振动

应该和你的方程对应着就是
用matlab求特征值的命令求解之后,得到的特征值放在D矩阵中对角线上,特征向量放在V矩阵里,因为输出各个特征值对应的振型之后,发现振型很乱。

回复 #3 health 的帖子

转子的4个横向自由度和1个扭转自由度?
那你的问题中不就是包含5个位移变量,假如依次为{x}={x1,x2,x3,x4,x5},求得特征向量矩阵中每一列的第1-5行就分别对应x1-x5,物理意义不变
振型很乱不代表有问题,不过也有可能是你的程序或者数学模型参数问题,或者你没有归一化
把你的程序发上来看看
to‘咕噜噜’:你确定matlab在调用命令eig求解特征值时,特征向量中每一列的第1-第5行对应5个自由度吗???
to‘咕噜噜’:你确定matlab在调用命令eig求解特征值时,特征向量中每一列的第1-第5行对应5个自由度吗???
是的,第1-5行分别对应你的位移向量
这是常识,没错:loveliness: ,放心吧