声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 激振器的动力学模型讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
上图为磁致伸缩作动器的模型,最上面的为输出杆,上面可连接负载,与输出顶杆构成惯性元件,结构中弹性元件为预压弹簧K1和Terfenol-D棒K2,预压弹簧一般采用碟簧,K1可知,K2可根据EA/L得到,显然K1和K2是并联,在没有输入电流激励的时候,整个结构可看作单自由度系统,质量为载荷加顶杆质量,刚度为K1+K2,得到的固有频率结果与实验比较吻合。
主要想讨论一下在有激励电流输入时,Terfenol棒在磁场作用下伸长变短,去推顶杆和负载,此时系统的刚度只是碟簧的刚度?还是跟静态时候一样,是两个刚度的叠加?欢迎讨论

画个示意图看看吧 这样讨论起来清楚些
原帖由 drbethune 于 2007-6-22 15:06 发表
画个示意图看看吧 这样讨论起来清楚些
....................
这是两个刚度啊..也就是相当于两个弹簧串联....可以用瑞利法求解!!!!
不加电时应该是k1k2串联吧!
加电后可以等效为“力源等效”模型,可以参一下有关考文献!
“力源等效”模型?第一次听说这个概念,我去查了文献,可是没有很相关的,而且没有以等效力源为关键字的文献,希望楼上的能推荐几篇,不甚感激