声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请问unit delay和memory的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,

我想用在模拟DA采样的延时上,但前者(unit delay)导致我结果输出不正确(不知道为什么会这样);而memory就还好,但它不能设定采样时间。那它们两者的用途和区别?这是第一个问题。

另外,我做了个比较实验:unit delay和memory同时输入同一个50Hz单位正弦曲线信号,别的设置不动,只调整unit delay的 sample time,依次为:1e-7、1e-5、1e-3,前两次中unit delay和memory的曲线重叠在一起的,只有超过1e-3时,两者曲线才分开。memory的保持时间是怎么规定的呢?这是第二个问题。

所以,在模拟采样保持和延时上,选用哪个好?

补充

这是我这个提问的起因:
我想做一个AC-DC-AC 变流器,输入220V交流,PWM整流为800V直流,PWM输出220V交流。
具体 的 mdl见附件 。

整流和逆变的两个控制之间没有直接联系。各控各的,唯一的联系是直流电压。
0。2s之前是整流PWM给直流充电,0。2s后逆变器工作,开始给负载供电。

为了使模型接近现实,我在电流电压信号输入端都增加了采样延时模块(unit delay或者memory)。现在用的是memory,可以正确运行。
当把所有memory换成unit delay(sample time设定为1e-6)时,直流电压不断掉落,直至维持不了正常供电必须的Udc为止。

请问原因。谢谢各位高手!

用1/z的时候,失败

用1/z的时候,失败

用memory的时候,正确

用memory的时候,正确

PWM_singlephase_inverter.mdl

83.17 KB, 下载次数: 53

仿真模型

还有

给的两个图,上半图是电压,分别为输入电压,母线直流电压,输出电压;下半图是电流,分别为输入电流,输出负载电流。
对于直流电压崩溃的那个图,可以看到输入电流为与输入电压同相位的正弦波,且功率很大,而输出负载电流和电压却没有变化。那么,直流电压屡次降低所散失的那些电能到哪里去了呢?
没有人理我吗?
有的是用1/z,有的是用memory,你看看simulink里power里面有一个,用的就是1/z

我说的unit delay就是1/z.
它不在power里面,在simulink的discrete里.

可能是这样的

Note   The Unit Delay block accepts continuous signals. When it has a continuous sample time, the block is equivalent to the Simulink Memory block.
我对matlab啥都不懂但是但愿这句话能回答这个问题
精神可嘉,两年前的帖子,都翻出来回答了