声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 请教matlab小波阈值去噪的问题!高手指点啊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我刚开始学习matlab的小波工具箱,现在遇到个问题,就是小波阈值降噪有硬阈值和软阈值,而现在有人提出了软、硬阈值折衷的阈值降噪方法,不知道这种方法如何在matlab中实现,请高手指点一二。
如果能提供更多matlab小波工具箱方面的文章,鄙人将不胜感激
我的邮箱是warrior2008008@126.com

本帖被以下淘专辑推荐:

我也是做matlab小波阈值去噪的

希望各位了解这个方面的!多发些帖子!谢谢
其实现在论坛对小波降噪的分析都特别少.而且都是很肤浅的东西.我现在只是知道个大概.关于阈值的选择现在也搞懂,至少我觉得阈值这个值就是区分噪声与信号的分界值.具体用什么方法判定它是否是噪声还没有一个准确的标准说哪种比较好,不过可以这么说,小波降噪对于服从高斯分布的白噪声信号特别有效,因为阈值估计的标准差就是以高斯分布为基础的.而对于你说的软,硬阈值的处理只是一种处理方法,就是我是对大于它的系数直接置0还是以某种函数慢慢变化为0.
建议如果你主要针对低频信号作处理那么无须用小波降噪,因为白噪声都是高频的根本与你关心的信号混叠不到一起.直接加个窗就行.(本人语文不怎么好,说话不专业请见谅:handshake )
小波对于长周期趋势项也有抑制作用吧?这是直接滤除高频成分的方法做不到的。也不知道我说的对不对。
回复 4 # wings215 的帖子

去网上看看,这种方面的还很多呢
去网上搜搜中科院自动化研究所彭思龙老师的小波分析,那个挺好