声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 我用labview做的噪声分析与合成系统,有些问题,求人指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的导师正在研究有源噪声消除系统,简称ANC叫active narrow band control system
他叫我做噪声源部分,我也很困惑,我开始不太明白消除噪声和产生噪声么关系,要噪声源到哪都能录啊,后来我明白我的工作内容是先分析一段噪声,把其中能量较大的频率分量提取出来,我们做的是窄带噪声,我不太明白这个窄带,但大概是频率少分布在一个窄的区域的意思,将那些能量大的分量信息提取出来,在合成一个新的噪声。我做的就到这里了,剩下的就是师姐做消噪了。
   我想给老师省点钱,所以用labview基于声卡,用麦克风来采集噪声,通过声卡直接就用labview软件分析了,想省钱啊,可是我做的东西我自己都糊涂了,下面我把我的框图发上来,跪求高手提提意见,急,若真得买谢器件,求大家指点一下卖些什么缺些什么,大家帮着改改错阿,我是哈工大学生,若那位大侠是校友请你报个联系方式,上门求教方便些,谢谢。

三个附件为我的做的部分图,
图4是我做的用图6中extract tones.vi提取噪声信号的tones信息输入图4中tones 在合成新的噪声,他代表了噪声中能量的大部分。
可是大家也看到了,图6中sound input read.vi输出的信号分为两路,一路送给了waveform graph,他的前面版为图5,图5中波形为从声卡采集到的噪声信号,另一路连到那个tones,输出的信息在前面板图5中multiple tone information中显示出来,那里面的信息有三项
其中detected magnititude一栏显示的各频率分量的幅值都为200,100多单位我不清楚,而波形显示中,generated sound,fft peak,的峰值有那么少,这是什么啊,什么单位?而且我甚至有点怀疑,从sound input read.vi中输出的是什么啊?是噪声信号?还是没意义的东西?
是不是用一个麦克连到mic口这么做是错的?要买一些专用的设备才行?那卖什么啊?
谢谢指点

可行

本人认定路线正确、方案可行。
建议:先看些声学基础、声学测量的书,LabVIEW现在你非常熟悉了,然后信号处理基础书。

评分

用声卡采来的信号应该先做标定,比如测量一个标准信号源输出的信号,到底是多少,具体我也没做过,查查资料或请教这里的高手,应该不难

评分

Check

你可以把你的vi发给我帮你看下,最好写个word说明。jarquineli@sina.com
这个方案是可行的,我曾经用声学测量分析软件+笔记本采集过声音,利用的就是笔记本自带的麦克风和声卡采集的。麦克风为声传感器,声卡为数采。和普通的声音采集系统一样,你要知道传感器的灵敏度,以及数采的调理特性。简言之,你要确定1pa的声压对应的数字信号是多少v。我没有关注过电脑麦克风和声卡的特性,只能提供常规思路。你labview得到的波形应该是电压量,但是正如楼上讲的,没有标定,所以绝对值是没有意义的,只能看看变化趋势。有源噪声控制是很有意思的课题,欢迎以后多上振动论坛来交流。

评分

回复 6楼 的帖子

如果用mic的话,1pa的声压对应的数字信号是多少v,这个参数要从什么地方取得?

采样,求RMS,即电压V。
剧公式:20Lg(p/2*10^-5)得到声压级单位dBSPL 其中P来自于MIC 测量到的电压值与MIC的灵敏度的比值

回复 4楼 的帖子

看到4楼和6楼谈到采集来的声音信号标定问题,想问下具体的标定过程
怎样做呢?
如果经费足够的话,还是需要购买相应的设备的。如麦克风(传感器级别的!)、NI USB-9233
麦克风都是会提供起灵敏度的,这样使用LabVIEW的DAQmx直接设置灵敏度单位(mV/Pa),灵敏度,dB参考值(默认为20u)
这样,换算出来就是声压了。

回复 9楼 的帖子

问个问题哦 MIC采集到的数据应该是一个序列吧 那就出来的声压也是一个序列吗?

回复 9楼 的帖子

是不是 先求出序列信号的RMS 然后再用你的那个公式吗?