声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 这样的庞加莱映射说明啥问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
进入混沌了吗

你确定是分岔图?不像混沌啊
不好意思,刚才写错了,应该是扭转振动的庞加莱映射

回复 #3 lazyeboy 的帖子

应该处于周期状态
看着像随机运动哦!
两个坐标都比较小,一般都认为其实稳定的解了,产生这种情况的原因比较复杂:时滞、低阻尼等
两个坐标都比较小,的确比较难判断,象无水说得一般可以考虑按照稳定来算
不过我不知道你的具体问题是怎么样的,所以不能妄下结论,我觉得现在还不能就说是周期运动,不过周期运动也有可能会出现这样的poincare映射

回复 #7 咕噜噜 的帖子

精神不错,还是那么小心翼翼!
我觉得你的庞加莱截面上的点是不是太少了,这样确定其规律好像有些困难

回复 #8 无水1324 的帖子

^_^,作科研一定要严谨
他这个图我的确是看不出来就一定是周期运动还是混沌

回复 #10 咕噜噜 的帖子

但是他的坐标确实比较小了,再有把计算精度放低点
个人认为不能仅仅看一个图形,反应出的现象比较单一,不容易进行判断,而是要从多方面的图形上结合共同来判断,例如结合时域、频域图....

回复 #12 心灯 的帖子

我觉得要是真的判断是不是混沌最好还是结合相图或者lyapunov指数
时域、频域响应有时候也很难判断
我做的是转子弯扭耦合振动,下面是时域图、弯曲振动庞加莱和更多点数的庞加莱图。另外想请教一下如何做功率谱图呢,做功率谱图时采样频率是选取的还是和时间步长有关已经确定了的呢

时域图

时域图

弯曲庞加莱映射

弯曲庞加莱映射

扭转庞加莱映射

扭转庞加莱映射
从时域响应中看是周期振动,第二个图中看是拟周期,第三个看不出来,感觉你第三个做的可能有问题