声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 有没有人知道叉乘矩阵是什么概念?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天看到这么一句话
“如果现在引入矢量a,b的叉乘矩阵A,B,得出直线方程的另一种形式。”
查了半天也没有查到“叉乘矩阵A,B”是什么?
有没有哪位高手知道?
谢谢!!

评分

我知道matlab里面有种说法,就是叉乘,在matlab里面叉乘的意思和点乘是一样的,是矩阵的一种运算,但是你说的这个有点象向量几何里面的概念,能不能提供更具体的语句或者相关内容,如果不涉及版权的话
矢量a,b的叉乘矩阵A,B

应该是A=aXb,B=bXa
是黄真教授编写的《机器人机械系统原理:理论、方法和算法》中第54页中的一句话。
是在介绍plucker坐标表示法时出现的。
好像楼上说的有道理。
谢谢二位!!!

回复 #4 star198311 的帖子

黄真老先生的啊,俺们学校的机器人先锋啊
无水这么理解好像也很对,不过我倒真是少见
有得到的结果没?张量计算好像有类似定义

回复 #6 dc1hawk 的帖子

没有学习张量,能否给各简单的解释。
看来有时间真得看看张量了
书的前半部分有这个定义,刚发现。汗!!
“任意3维矢量v和x的叉乘的偏导数可以用一个3×3的矩阵V表示。因而,将V称为矢量v的叉积矩阵(cross-product matrix)。”
详细内容可以参考上面提到的那本书。
数学上的定义
       | i     j     k|
axb=|a1  b1  c1|
       |a2  b2  c2|
“任意3维矢量v和x的叉乘的偏导数可以用一个3×3的矩阵V表示。因而,将V称为矢量v的叉积矩阵(cross-product matrix)。”
而且能给出具体的矩阵:
  0    -v3   v2
[ v3    0    -v1 ]
  -v2  -v1   0
看来只跟矢量v有关,他表示了在垂直于矢量v,x的方向,是关于两个向量v,x叉乘的结果的矩阵
v叉乘x=Vx
而且V还是反对称的
呵呵,叉乘可是向量里面的基本概念哦!是要弄清楚的哈!