声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何用matlab的龙格-库塔法求解两个变量的微分振动方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
[local]1              
如何用matlab的龙格-库塔法求解两个变量的微分振动方程组。
请求指教啊!

公式.doc

18 KB, 下载次数: 56

给楼主两个建议,不对的对方请谅解:
1. 你的方程组不难求解,你可以自己看看相关的书籍,如《高等数学问题的matlab求解》里面就有一章是关于微分方程数值解法的。你编了程序后有什么具体的问题,再到论坛发贴求助;
2 如果你实在是一点都不想自己动手,希望有人给你贴上完整的程序,那你等待,也许有网友空闲的时候会给你写一下,不过估计比较难等。

回复 #2 zhlong 的帖子

谢谢搂住,我本来是机械的门外汉,但是留学选了这个专业,做毕业试验。
需要做这个模拟计算,研究这个模型的时间波形应答。对matlab开始时一点不懂,后来自学了一些,如果是一元的很好解,可是多了个不知道怎么做了
由于毕业时间很紧迫了,是在自学感觉压力很大,所以像求教大家。

回复 #4 ljf8848 的帖子

呵呵,首先麻烦你把上面帖子中的错别字修改一下,便于阅读,谢谢!

另外,你这个方程是不是转子振动微分方程,还带有某种故障的转子?
对不起。
是转子在转动过程中,碰撞到不动部部位,或者说接触到不动部位,产生自励振动。
就是回转机械的振动解析

回复 #6 ljf8848 的帖子

就是转子动静件碰磨故障仿真嘛,和你的方程一样的可能没有,不过论坛以前有人发过支座松动之类的程序,你找找看,我一时也没找到。
厉害!谢谢

回复 #8 ljf8848 的帖子

谢谢,太多了
很多地方看不懂?

回复 #11 ljf8848 的帖子

你可以参考那个帖子的楼主给的参考文献。
碰摩的程序我以前见过,你可以百度一下
谢谢appleseed 。不过具体要搜索的
不是很明白,还请具体说明一下。
不胜感激!

请教各位,这么些程序对吗?

function dy=vander(t,y)

mu=0.5;
e=0.0002;
w=1000;
m=5;
c1=0.1;
c2=50;
k1=15775;
k2=6300*15775;
tao=0.001;
dy=zeros(2,1)
dy1=y2;
dy2=e*w^2*cos(w*t)-k2*y1*(1-tao/sqrt(y1^2+y3^2))/m+mu*k2*y3*(1-tao/sqrt(y1^2+y3^2))/m-c2*y2-c1*y2-k1*y1;
dy3=y4;
dy4=e*w^2*sin(w*t)-k2*y3*(1-tao/sqrt(y1^2+y3^2))/m-mu*k2*y1*(1-tao/sqrt(y1^2+y3^2))/m-c2*y4-c1*y4-k1*y3;