声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 概率分布

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机变量X,Y边缘概率分布函数已知,相关系数矩阵已知,求X,Y的联合概率分布函数。大家有思路没?

评分

回复 #1 dc1hawk 的帖子

好像很麻烦,概率里面根本就没讲你上面所提的问题
仅仅讲了相互独立的两个随机变量,求密度函数的问题
我现在想可以有个独立变换,但是变换以后变量的统计特性与原来的关系比较复杂,不便于推导。

我想专门做概率理论的应该有类似的理论,已知边缘分布和相关系数阵,推得联合分布

回复 #3 dc1hawk 的帖子

:@L 我所学过得概率没有这部分内容,估计需要专业学数学的
等某一位版主上来帮你问问,具体是谁不好意思不能透露
谢谢楼上的兄弟
对于离散型的随机变量,楼主的问题可以归结为求解线性方程组的问题,参见 吴华安《由离散边缘分布律求联合分布律的计算法》。对于连续的暂时还没有想到,或者看到相关的求解方法,表面看来,推导相当繁琐。或许也是一个未解决的难题!

在下才疏学浅,只能想到这么多,大家一起想想看。
几乎所有教材对联合分布与边缘分布关系都是如此说明:

对于二维随机变量,由边缘分布与条件分布的定义与公式知,联合分布唯一确定边缘分布,因而也唯一确定条件分布.反之,边缘分布与条件分布都不能唯一确定联合分布.但由一个条件分布和它对应的边缘分布,能唯一确定联合分布。如果独立时,边缘分布也唯一确定联合分布,从而条件分布也唯一确定联合分布.

这说明即使已知相关系数,楼主的问题也不是容易解决的。另外,楼主的问题是否在特殊情况下提出来的?是否可以由边缘分布确定随机变量的类型?

评分

^_^,谢谢xmwhit啊,你是学数学的,我以前看过的就是反过来求得多,现在这样的没学过都
楼主说说你的问题具体为何,xmwhit主任好帮你想想
哦 谢谢各位。随机参数X,Y可以获得前四阶矩,用正交多项式展开可以求得边缘分布函数。相关系数矩阵也可以获得,这具有任意性,不是特殊情形。我现在想求得X,Y的联合分布函数
或者我已知X,Y,Z 的前四阶矩和相关系数矩阵,x=aX+bY+cZ的前四阶矩可以帮我求得吗?
因为X,Y,Z是相关的随机变量,那么应用矩阵变换可以将变为x,y,z独立的随机变量,之间变换是线性且具有可逆性。那么x,y,zJ就分别是X,Y,Z的线性组合。如楼上所示,如果能够分别求得x,y,z的前四阶矩,那么各自的边缘分布可求得,切x,y,z相互独立,那么问题就可以解决。
不知这个思路对不?

回复 #11 dc1hawk 的帖子

个人以为,这个思路是对的!
谢谢楼上,x=aX+bY+cZ的前K阶矩的求解能提供些思路吗?或者参考资料

感觉有点问题,存在这样的变换吗?
对相关系数矩阵做分解 正交变换就可以了