声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 营生

[其他] 请教关于 matlab 的hilbert 函数

采样率远小于正弦信号的频率

实在太不细心了,这个给忽略了,谢谢xray的精彩解答!

原帖由 xray 于 2007-6-27 15:01 发表

zhlong 得到负值的原因是信号采样率远小于正弦信号的频率(简单的说,就是一个正弦周期内连一个采样点都不能保证),代码修改一下:

clear
t = (0:1/1023:1);
x = cos(20*pi*t)+cos(40*pi*t);
y = hi ...

长见识了,
呵呵细节问题都被xray发现了,厉害:@) !

回复 15楼 的帖子

感觉听起来还是有点糊涂啊。

要是能用公式严格推理一下你的观点就非常好了。

回复 2楼 的帖子

今天刚好用到这种变换,不错,以后一定多来陶陶宝。

回复 15楼 的帖子

按照xray的提议试了一下,得到了正确的结果但是我把信号频率改成20M跟40M得到的结果仍然是正确的,采样频率没变仍是1023,t=1/1023:1/1023:1,这个采样频率也远远小于输入信号,为什么得到结果却是正确的呢,另外如果说采样频率不能远远小于输入信号,那如果要测100M的信号,采样频率就得很大,但是内存一般都达不到

回复 21楼 green 的帖子

我试过了,把1023改为102300,即采样频率高了以后,确实就不用再加负号了,确实像xray说的那样,你再试试。
注意此时也要只选取有限的点,否则会出现图片是全蓝的现象。
有道理
精辟啊,学习
学习了,大侠理解的很深啊