声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: niuniu790507

[非线性振动] 什么是内共振阿

这个问题很经典!

是呀,我们一般理解的共振就是激励频率与固有频率产生共振。固有频率之间怎么产生联系?
我可不可以试着这样理解:激励频率与两个结构固有频率产生激励共振,然后两个结构之间产生内共振。
不知道,这样理解对不对。

回复 #16 xyxiang1 的帖子

我的理解是多自由度系统中,有多个固有频率,他们之间的是内共振

回复 #17 无水1324 的帖子

还是不能理解你的话。

按无水的意思是:多自由度系统就是因为有多个固有频率,所以就产生内共振。

这要是对内共振了解可能还明白,可是我对其 不了解,所以理解不了。

怎么就产生内共振了呢???这个问题好像没有说清楚

回复 #18 后知后觉 的帖子

两个耦合的二阶方程,对应的每个方程有固有频率,这两个固有频率之间的共振就是了
我也不明白固有频率之间怎么产生共振阿 ?

回复 #20 niuniu790507 的帖子

两个二阶方程,每个方程都有对应的固有频率,,然后这两方程的固有频率之间的就是
1  内共振是多自由度非线性系统的特有现象,与是否存在外激励无关;
2  N个自由度非线性系统,必然存在N个派生频率(即对应线性系统的固有频率),如果其中某两个派生频率满足一定关系,就会发生内共振:比如系统中存在二次非线性,则两个派生频率之间存在2倍关系,就会发生内共振。

下面是胡海岩教授书中的一段话:
最后值得指出,内共振现象普遍存在于非线性多自由度系统的自由振动中。一般情况下,N自由度非线性系统的派生系统具有N个固有频率,当它们中的某一对之比为整数n时,系统的n次非线性项就可能导致内共振发生。例如,若将系统(5.1.1)中的平方非线性弹性力改为立方非线性弹性力,则当ω2≈ 3*ω1时系统的自由振动会发生内共振。读者可仿照本节的思路对其进行分析,只是相应的方程(5.1.44)形式不同。而该方程没有精确解,只能通过数值积分来完成分析[12]。

评分

shenyongjun 发表于 2007-7-2 23:03
1  内共振是多自由度非线性系统的特有现象,与是否存在外激励无关;
2  N个自由度非线性系统,必然存在N个 ...

谢谢楼上,我也刚刚开始涉及这块。

不晓得多自由度系统,比如6个DOF的时候,现在应该很难有理论解吧,还是数值的多吧?