声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一个奇怪的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请为大家,采用位移、速度和加速度做为参数,有什么好的选择 方法吗?
我有个简单的标准,当转速小于600rpm时用位移,当界于600——60000rpm时候用速度,当大于60000时用加速度
但我前几天采集一台气轮机的数据的时候发现:两个点比较所采集,速度大的位移小,位移小的速度大,我想这应该是一致才对的嘛,怎么会这样呢?

这是肯定的。 否则速度也大,位移也大,那振动的能量就太大了
这是正常的,位移与振幅有关,而速度与振幅和频率的乘机积)有关!这之间的关系想想就明白了.

你所选的两个测点振动的主导频率肯定相差很大(尽管两个测点可能位于同一机器上)。我认为,如果某一测点低频成分比较大,则该测点的振动位移值就大,但振动加速度(或速度)值不一定很大;反过来说,如果另一测点低频成分很小而高频成分很大,则该测点的振动加速度(或速度)就会比较大,而位移值就比较小。振动监测中经常出现振动位移值和振动加速度值变化不一致的情况。

回复 #4 qinjiang77 的帖子

恩,说的很有道理,那你赞成我当采集到频谱成分含有,10Hz以下的时候采用位移,当大于100Hz的时候采用加速度吗?
汽轮机组的话用不到加速度吧,由于历史原因,一直用的位移标准,所以应该测位移就可以,
不过要注意一般标准都指的轴振,不是用手持式仪器测的瓦振,轴振一般比瓦振要大个一两倍的。
我有个简单的标准,当转速小于600rpm时用位移,当界于600——60000rpm时候用速度,当大于60000时用加速度。--------
可以这么说,但是如果你的位移,速度都是由加速度传感器通过积分而来,就不是那么理想了,速度还好,位移就?????????????
我的做法和timedomain一样。我对主导频率在600rpm以下的监测分析比较少,采用带有加速度探头的离线监测设备监测绝对振动时,一般选择速度和加速度进行分析。在线监测系统(涡流位移传感器)监测轴振时用位移(常用单位:um)。