声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 咕噜噜

[近似分析] 多尺度法中小参数ε的取值问题

回复 #14 无水1324 的帖子

不是认为的控制,理论上来说需要试算,但是即便是试算也有一个大致的范围,小参数即为小参数就有它本身特点和限制,不同的情况下,可能取0.1算是小的,而某些情况下可能0.01就是大的,但是过小通常是不可取的,当然过大也是不可取的,有时候也靠经验

原帖由 octopussheng 于 2007-6-28 16:06 发表
小参数ε的取值很多书、论文中都用一句远小于1来替代,实际计算的时候取值确实不好取,我个人觉得还是试算之后再确定较好!
不过究竟取到10e-2好呢还是10e-3数量级好,确实比较迷惑

在工程上通常要求结果误差小于2-5%,具体小参数取多少个人认为至少要取到0.1以下
原帖由 octopussheng 于 2007-6-28 19:19 发表
就拿简单的弹簧非线性来说F=k1*x+delta*k2*x^2
画它的弹性回复力曲线,如果delta取的太小的话非线性力曲线和线性的几乎重合,所以我也觉得咕噜噜说 的有道理!

这里的delta不是人为取的,是弹簧本身特性决定的
至于是否吻合,是能说明方法是否合适
原帖由 gghhjj 于 2007-6-29 04:36 发表

这里的delta不是人为取的,是弹簧本身特性决定的
至于是否吻合,是能说明方法是否合适

参数的选取应该不是问题。主要的是在参数的转换,弱到强
由弱到强,由强到弱都是一个很麻烦问题,需要谨慎操作
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-29 11:13 发表
由弱到强,由强到弱都是一个很麻烦问题,需要谨慎操作

恩,在困惑中!
确实是这样的,参数选取对计算结果的影响还是很大的,好像也没有一个特定的说法说要取多少多少的
主要是做这个太难了,数是随机的
所以我说有时候真的要靠经验,可这需要积累很多经验才可以
所以还是继续努力好了
最近又时间就做一下这方面的东西看看