声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 加速度变大的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一个工人,我有个问题想向各位老师请教,我正在检修我们厂的风机变速器GYD-250变比3.909原动机转速3000转的.我们用测振仪测出高频加速度变大了是原来的2倍多.是什么原因引起的加速度变大.

齿轮和轴承故障都有可能,不知道原来多大,加速度翻一倍没什么的,
你的高频加速度是怎么定义的?1000hz以上还是包络值?原来值是多少?
这种现场问题可以到故障诊断版问
我的高频加速度是1000——15000HZ以上,低频加速度是10——1000HZ,也变大1倍以上,我检查了瓦,我们是用的滑动轴承,检测出的数据中,四道瓦的上瓦顶间隙超了3-4丝,齿轮的啮合都还行,不偏而且间隙也基本合格只大1丝。齿轮的平行度是没有问题的。但是就是振动大。有没有可能是动平衡出了问题。还是有其它的原因。我该以什么来测定,用高频加速度还是用低频加速度,还是速度来测定。请多多指教。现在我们要换瓦而且是全换这个工程就大了。
我们正准备买一个设备故障分析判定的仪器,便于工作但是我们不大懂就多多指教。
原帖由 何剑鸿 于 2007-6-28 17:18 发表
我的高频加速度是1000——15000HZ以上,低频加速度是10——1000HZ,也变大1倍以上,我检查了瓦,我们是用的滑动轴承,检测出的数据中,四道瓦的上瓦顶间隙超了3-4丝,齿轮的啮合都还行,不偏而且间隙也基本合格 ...

“高频加速度是1000——15000HZ以上,低频加速度是10——1000HZ“
搂主的这个说法是不是有问题?
高频是1000——15000HZ以上,低频是10——1000HZ?
看楼主描述的意思可能是动平衡出现了问题,齿轮上来如果齿轮固定出现较大间隙是很有可能出现动不平衡的吧
如果测量仪器没有问题并且量程匹配的话,从最基本的出发 a=F/m, a变大, 力变大,或者是质量变小。
不平衡问题一般都是低频振动,主要表现在速度和位移上。除非你的转速特别高。
楼主说的高低频是他用的仪器分的
既然间隙有问题,先调好间隙看看吧。
加速度变大还是可能是齿轮的早期磨损问题。
谁有权限可以把这个帖子移动到故障版。