声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机转子条通过频率高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
只是电机驱动端轴向振动大,非驱动端轴向测不到。注水泵的电机,佳木斯产的,2982RPM。为什么振动会下降了呢 Doc1.doc (61.5 KB, 下载次数: 57)

转子条发生松动或者脱开,会出现转子条通过频率,以及精确的2倍电源频率边带。
但你说过了一段时间振动下降了,我就搞不懂了。
您再用Fmax200Hz,1600线以上的分辨率测试一下,看看低频的谱图
怎么知道2000Hz处的峰值是转子条通过频率呢?
下降这么多,应该是有很大的负荷波动,听听大家的意见吧!
转子条通过频率=转子条数X转速
你肯定你边带中心的频率是转子条频率么??会不会是嘈间的通过频率呢!
以我的分析,如果是嘈间通过频率,我看你边带是100HZ,那就是电源频率的2倍,这基本上可以认为是电机定子故障,而后你测量发现振动变化很大,我就判断这是定子偏差故障了.为什么这么说呢,因为定子偏差故障包括定子变形,也包括轴不对中,轴承磨损而产生的间隙增大,这又好象是机械故障了,如果你的定子变形量不大,或轴不对中由严重跑到有点正常,那么振动都有可能会忽大忽小.
个人分析,要多思量.