声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wy558558558

[小波] 大家讨论一下小波与FFT比较的优缺点

我这篇论文还没发表呢:lol 里面有与原始FFT去噪的比较,与小波直接去高频的比较,与中值滤波的比较.等我发表了把全文再发上来吧:handshake 我用的是小波与自适应中值滤波结合.效果比单用小波的好多了:lol

回复 #14 zhlong 的帖子

我也同意!既然贴上了,就写全了吧
你说航空发动机振动信号是不是非稳态信号,用FFT照样可以将各频率表达清楚.而且FFT的三维谱阵使每一时间点的信号信息反映的也相当准确.

回复 #17 wy558558558 的帖子

fft的三维谱阵也是基于信号短时平稳假设的
对啊,不管怎么,它也不是小波分析啊,也属于FFT吧.还有我们也看到小波时频工具箱的效果了,分析信号真是惨目忍睹啊.该有的没了,不该有的有了.而且还只能用morlet小波.
原帖由 wy558558558 于 2007-7-12 14:05 发表
你说航空发动机振动信号是不是非稳态信号,用FFT照样可以将各频率表达清楚.而且FFT的三维谱阵使每一时间点的信号信息反映的也相当准确.

如果这样那用FFT就可以了呀,干嘛还要去用小波什么别的方法呢?
工程实际能解决问题就行。

回复 #19 wy558558558 的帖子

我想这个可能不是小波在理论上的问题,只是那个工具箱的局限。
终于说到点子上了.呵呵.就是用FFT就能解决为什么还用小波,还要发展小波,我一直都不明白啊.哪怕有一点比FFT强也是好的啊.
原帖由 wy558558558 于 2007-7-12 14:48 发表
终于说到点子上了.呵呵.就是用FFT就能解决为什么还用小波,还要发展小波,我一直都不明白啊.哪怕有一点比FFT强也是好的啊.

呵呵,这个好像好多关于小波的书的前言或绪论部分有介绍啊。
我也看了那些只是理论上的东西,但是实际应用中也就是那样,所以我现在很困惑我用小波或小波包作出来的结果与FFT差不多我该怎么毕业啊:@L .而且实际中哪有那么多奇异点让我们来挑啊.

回复 #24 wy558558558 的帖子

你说了这么一大通,回到了主题原来是自己的论文,你想想看我们很多人做HHT,HHT的处理效果,我们大伙在信号版说的更多,比小波也好不到哪去,有的更不如FFT明显。然后大伙也都发帖子研究一下HHT,小波,FFT,魏格纳,短时傅立叶的优缺点,这肯定就没完没了,没头绪。公说公有理,婆说婆有理!

因为FFT理论相对成熟,小波,小波包以及hht还不成熟,还有问题,所以我们才研究价值,你不能因为在研究中出现问题就怀疑自己的论文价值。
那位高人能告知一下,HHT和小波相比有什么优点,理论层面就行