声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 离心式压缩机表面振动信号性质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前两天测了离心式压缩机表面的加速度信号,发现机体表面振动信号存在明显的倍频,其基频为轴的转速乘以叶轮的叶片数。并且其3倍频比较明显。请问这是为什么?

是否有人做过这方面的研究,压缩机内为流体冲击,为什么存在倍频。

多谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

其基频为轴的转速乘以叶轮的叶片数   ??

压缩机内为流体冲击  ??如何判断的

楼主,这两句解释一下吧

大致介绍一下这个压缩机的结构  测量使用的仪器  数值是多少 谱图?

压缩机的转速为4688RPM,其频率为78.13Hz,压缩机为6级,一个进口一个出口,这六级的主要叶片数为21,共有4个,还有一个叶片数是19,另一个是17。在压缩机表面加速度信号测试中,21叶片的频率非常明显。78.13×21=1640Hz左右,在图上因分辨率的原因为1637.5Hz.
  这个频率的三倍频为=4912.5Hz.
  压缩机内为流体冲击 ??如何判断的
  我这句话说得不太准确。离心式压缩机对通过叶轮带动气体高速旋转,并通过扩压器后速度降低,压力提高,实现增压。气流在压缩机内部运动,因此产生流体冲击。同时压缩机还有其它机械部分的振动。我现在主要想分析流体方面的冲击。
  为什么存在倍频?我不知道这里用倍频这个词准确与否,但是确实存在。能否这样看,其与齿轮的啮合频率类似,也就是在啮合频率的倍频存在峰值。
  我们采集系统是自己开发的,但经过多年的检验,是准确的。请参见分析软件下图。
  信号的分析频率为10000Hz,采样频率为25600Hz。第二图为细化后的分析谱图。
  多谢帮助!

10000Hz

10000Hz

5000Hz

5000Hz

这两天又看了一些资料:
  对于压缩机来说包括旋转噪声和涡流噪声。旋转噪声由叶片切割空气流产生周期性扰动而引起;涡流噪声是气流在旋转的叶片截面上分离时,由于气体的粘性引起的旋涡流,辐射一种非稳定的流动噪声
  旋转噪声的频率可以计算,见附图.
  这也就是气流冲击产生机体的振动原因。我想是这样,请专家指点。

从你描述的情况看,这个系统可能存在气流激振,与系统的流量不足有关.

存在叶片通过频率

建议检查:入口过滤网 导叶等
多谢了。

这中情况是否可以认为存在故障。
有何影响