声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 解非线性方程组(初值不知道)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在随便取一个初值,用MATLAB中的FSOLVE解出来的结果,代入方程组中,有几个方程误差很大很大。
比如,f(x)=0;结果是f(x)=20,这也差的太多了,怎么办呢?

后来,我用1stopt也解了一下,因为它不用设置初值,结果也有几个方程相差很大!
在解方程的时候需要设置优化算法吗?我没有改,最后结果显示:麦夸特法(Levenberg-Marquardt) + 通用全局优化法,
再问一下,结果中显示:目标函数值: 79.6809323071889,这是什么意思呢?

谢谢各位!

最好把方程数据等帖上来才好发现并回答你的问题啊!
方程比较长,我放在附件里了。
是压缩文件,把名字改成.rar后解压就可以看到。
谢谢

tem1.txt

66.71 KB, 下载次数: 43

两点建议:
1:定义参数时,可以更简练些,如:
Parameter a1,a2,a3...a24;
可写为:Paremeter a(1:24);
2:公式实在太长,最好将公式里的常数简化了,如将
867834410235371059242892720803777/649037107316853453566312041152512
改为:1.337110622
582290802758543/35184372088832
改为:16.5497
这样改,公式变短了,关键是计算时间也会缩短不少。

本来想替你做,太多了,自己改吧!改完了,如果还得不到好的结果,再放上来看看!

评分

这个方程组是用MATLAB算出来了,不好改呢。
得手动改,这个对结果没什么影响吧?就是时间长些。太多了不好改。

matlab 里面直接用vpa(***,5)
***代表你要化简的式子,5就是小数点的位数。
终于化简完了,好费劲啊

但是,用1stopt还是解不出来!:'(

改后的程序压缩后,把后缀改成.txt,放在附件了

chengxu.txt

43.56 KB, 下载次数: 39

下载后都是乱码
把后缀改成.rar,解压缩就可以了
有没有人帮帮忙吧:handshake