声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问什么是窄带随机振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
多谢各位赐教

本帖被以下淘专辑推荐:

窄带就是功率谱为有限频率带宽。

评分

窄带随机振动 narrow-band random vibration:频率分量仅仅分布在某一窄带内的随机振动。
1 窄频带的带宽与所研究的问题有关,但通常等于或小于1/3倍频程
2 窄带随机振动的波形很类似于正弦波,但其振幅和相位是随机变化的

评分

我在一个美国的军用标准中提到了很多窄带随机振动
窄带随机振动在现实中主要应用在哪里呢
谢谢
履带车等运输过程中

评分

原帖由 mjhzhjg 于 2007-7-3 00:09 发表
窄带随机振动 narrow-band random vibration:频率分量仅仅分布在某一窄带内的随机振动。
1 窄频带的带宽与所研究的问题有关,但通常等于或小于1/3倍频程
2 窄带随机振动的波形很类似于正弦波,但其振幅和相 ...

是的,在一个1/3倍频程内的随机振动,就是窄带随机过程。
相对来说,是不是也就有宽带随机振动?怎么定义呢?
我们平常用电磁式振动机做随机振动,例如1-200HZ,都是窄带随机振动吗?
请高手指点一下。谢谢!
我们振动试验里说的随机一般是指宽带随机,这个随机并不是真正意义上完全的随机,是各态历经平稳随机。
原帖由 xyxiang1 于 2007-7-3 12:27 发表
我们平常用电磁式振动机做随机振动,例如1-200HZ,都是窄带随机振动吗?
请高手指点一下。谢谢!

电磁式振动台我不熟悉。
不过是有宽带随机振动,比如,白噪声就是一种典型宽带随机振动。
原帖由 xyxiang1 于 2007-7-3 12:27 发表
请高手指点一下。谢谢!

1-200HZ是宽带
1001-1200HZ是窄带了,一般的窄带上只笼统说PSD=?带宽=?,而不太细分它是怎样变化的。
那200-1000HZ之间的呢
如果随机振动的PSD的频率分布再1-500HZ
那是什么随机振动呢
原帖由 hcharlie 于 2007-7-4 15:21 发表

1-200HZ是宽带
1001-1200HZ是窄带了,一般的窄带上只笼统说PSD=?带宽=?,而不太细分它是怎样变化的。

之前我做振动测试时还没有宽带和窄带随机的概念,现在倒有点越听越迷糊了。
我看了一下GJB上面的频谱,其实窄带只是宽带随机谱的一部分,我们一般做的都是宽带随机振动。
我不知道这样理解对不对,请指点!谢谢!
附上一张GJB图谱。

GJB 150.16.JPG

评分

原帖由 xyxiang1 于 2007-7-4 16:59 发表

之前我做振动测试时还没有宽带和窄带随机的概念,现在倒有点越听越迷糊了。
我看了一下GJB上面的频谱,其实窄带只是宽带机谱的一部分,我们一般做的都是宽带随机振动。
我不知道这样理解对不对,请指点!谢谢 ...

这不是测试的数据吧?好像过于规整。

测试的标準!  发表于 2010-11-4 10:53

回复 #12 xyxiang1 的帖子

你这是典型的随机加随机谱,窄带加宽带,(Random-on-Random),在0.0037的宽带谱上加了5个窄带谱。窄带谱还要扫频一次,扫频比4.5%左右(2/44)。

评分

回复 #12 xyxiang1 的帖子

窄带随机谱不能算做宽带随机谱的一部分,两者是独立的。